七一社区        注册

“科技创新与人才战略”——

2014年高层智库论坛在中国浦东干部学院举行

2014年12月22日09:25   来源:人民网-理论频道

人民网北京12月22日 12月20日,由中国浦东干部学院、光明日报社、上海社会科学院、中共上海市委党校联合举办的“科技创新与人才战略”——高层智库论坛(2014)在中国浦东干部学院举办。来自国务院发展研究中心、国家行政学院、中国科学院、中关村管理委员会、中国人事科学院、中国与全球化智库、中国组织人事报刊社、《求是》杂志社、上海市政协等单位的专家学者,以及上海高校中青年教师智库人才培训班学员参加了论坛。

中国浦东干部学院副院长王金定在论坛开幕式上致辞。他表示,科技创新需要与之相适应的人才战略,而智库建设则是科技创新的重要支撑和创新人才发挥作用的重要载体。建设中国特色新型智库是落实习近平总书记关于科技创新和新型智库建设的重要论述精神的重要举措,是服务党和政府科学民主决策、破解发展难题的迫切需要,对于坚持和发展中国特色社会主义、提升国家软实力、全面建成小康社会具有重要意义。他指出,开展决策咨询工作、为党委政府提供智力支持是各级干部院校的题中应有之义,希望与会专家畅所欲言、碰撞思想,共同探讨科技创新与人才战略以及中国特色新型智库建设的新思路、新举措。

光明日报社副总编辑李春林、上海社会科学院副院长黄仁伟、中共上海市委党校副校长郭庆松向论坛致辞。原杭州市委书记王国平、原上海社科院院长王荣华、中国与全球化智库主任王辉耀做了主旨演讲。

与会专家围绕“科技创新与人才培养”、“智库建设与发展”两个议题从不同角度作了深入研讨。中国人事科学院原院长、中国人才研究会常务副会长吴江阐述了创新驱动发展面临的人才挑战;中国组织人事报社党委书记、社长张宝忠分析了如何健全体制机制,促进创新人才脱颖而出;中国科学院政策与管理研究所研究部主任王铮解析了上海作为创新枢纽型城市的道路和科技治理模式。

在研讨智库建设与发展时,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁畅谈了关于智库建设的一些思考,《求是》杂志社内参编辑部主任孙广远阐发了媒体与智库融合互动的观点。与会专家学者还从不同视角研讨交流了如何建设中国特色新型智库。

据了解,本次论坛属世界银行技术援助项目“中国急需紧缺人才培训和人才管理改革研究”组成部分。中国浦东干部学院科研部主任刘靖北表示,本次论坛邀请到了来自全国的智库型专家学者,是各方进行学习交流的良好平台,希望通过本次论坛深入推进科技创新和新型智库建设,推动上海“具有全球影响力的科技创新中心”建设。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词