七一社区        注册

热词对对碰:摸清“中国式新常态”的12组关键词

2014年12月22日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:“经济新常态、党建新常态、法治新常态……” 2014年,“中国式新常态”看点多、亮点多,常常有干货,时时有惊喜。为此,人民网·中国共产党新闻网编辑整理2014年度最受网友关注的“中国式新常态”热词,帮助网友摸清中国发展大势,感受中国改革的强烈脉动。2015年,新的改革大幕将启,面对新常态,迎接新挑战,期盼新成绩。

“习大大”&“学习路上”

“大大”,是方言,是对“伯伯”的一种尊称。“习大大”现在专指民间对习近平总书记的称呼,起初由网友在微博中多次引用,随后广泛流传。2014年教师节前夕,习近平到北京师范大学看望一线教师。来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。“习大大”一词拉近了老百姓与国家国家领导人之间的距离,也体现了国家领导人的亲民品质。

“学习路上”专栏于2014年9月推出,由人民网·中国共产党新闻网建设,是互联网上首个以数据库形式向广大网友宣传和推介习近平总书记重要讲话的专栏。适应新的媒体环境下平台化、可视化、定制化的趋势,数据库实现了新闻发布、信息检索、动态交互、资料分享、手机阅读等多重功能。

“深改小组”&“顶层设计”

2013年12月30日,中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央深改小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组。改革领导小组有四大职能:负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。今年以来,中央全面深化改革领导小组共召开七次会议,分别就财税体制改革、上海自贸区、考试招生制度改革、户籍制度改革等问题进行审议。

顶层设计是运用系统论的方法,从全局的角度,对某项任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。中央深改小组的主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。

“铁腕反腐”&“打虎拍蝇猎狐”

2014年,反腐主旋律可谓穿云裂石。政府重拳反腐,掀起查办贪官污吏的“暴风骤雨”。今年来,反腐风暴持续,落马官员在数量上不断刷新纪录,反腐手段的创新也颇引人关注。截至12月18日,仅在中央纪委监察部网站“案件查处”栏目中就公布了500多名官员被调查或处理的消息,其中副部级以上便有54人。周永康、徐才厚、苏荣等“大老虎”的落马,以及部分地方“塌方式腐败”、“小官巨腐”等屡被提及,凸显中共“老虎苍蝇一起打”的决心。

今年,中国外交也在为反腐助力。7月22日,公安部部署“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员400多名。反腐追逃等多领域的合作,反映了中国参与全球腐败治理的巨大成就,也表明了世界主要经济体与中国进行制度协作的共同愿望。中国的反腐已融入世界反贪战的大格局。

“四中全会”&“依宪治国”

今年10月20日至23日,党的十八届四中全会的召开,中共首次在中央全会上研究全面推进依法治国重大问题。经过出席全会的中央委员表决,一致通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会决定鲜明提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的命题,这是中国共产党依法治国的宣言,这是建设社会主义法治国家的号角。

全国人大常委会把12月4日设为国家宪法日,目的是增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。宪法,第一次让每一个普通公民感觉如此亲近。宪法权威更加彰显,依宪执政更加自觉,宪法意识开始植根人心,宪法在中国政治生活中的地位进一步凸显。

“群众路线”&“民主生活会”

10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会在北京召开。党的群众路线教育实践活动在全党自上而下分批开展一年来,各级党组织和广大党员、干部积极响应党中央号召,高度重视、踊跃参与,广大人民群众热烈响应、热情支持,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了重大成果。由中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主办、人民网承办的党的群众路线教育实践活动官方网站——群众路线网于2013年6月18日开通。

民主生活会,主要指党员在支部、党小组以交流思想、开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。开好专题民主生活会,是此次中央党的群众路线教育实践活动的一个重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。专题民主生活会和组织生活会敢于揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨,点准了穴位,戳到了麻骨,开出了辣味,起到了脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用。

“大国外交”&“一带一路”

中共十八大后,中国提出并强化了“中国特色大国外交”理念,核心内容是中国要在国际上更好地发挥负责任大国作用,并体现中国特色。2014年中央外事工作会议正式确立了中国特色大国外交理念的指导地位。2014年的外交实践则生动有力地诠释了这一重大理念。中国特色大国外交主张建立新型大国关系,力争摆脱新兴大国与守成大国走向冲突对抗的老路。中国特色大国外交主张合作共赢,树立双赢、多赢、共赢的新理念。

2014年,中国以“一带一路”建设为纽带,以互联互通为抓手,将自身发展战略与区域合作对接,将“中国梦”与“亚洲梦”、“欧洲梦”连通,打造合作共赢大格局。同时,中国在务实合作上拿出大手笔,亚洲基础设施投资银行开始起步,丝路基金已经设立,为“一带一路”建设提供了有力支撑。目前 “一带一路”建设已获得沿线50多个国家响应参与,步入务实合作阶段。在外交实践上,中国积极推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,通过广泛开展经贸技术互利合作,形成深度交融的互利合作网络。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词