七一社区        注册

《平易近人——习近平的语言力量》·形象比喻篇

打“老虎”,拍“苍蝇”——坚决查处不正之风和腐败问题

2014年11月25日16:41   来源:人民网-中国共产党新闻网

从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

——2013 年1 月22 日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话

在日常生活中,老虎是人见人怕的凶猛野兽,苍蝇是人见人恨的讨嫌害虫。这里,“老虎”、“苍蝇”比喻的是腐败分子:“老虎”是指位高权重的腐败分子及其相关的大案要案;“苍蝇”是指职位不是很高的腐败分子,他们小腐巨贪、吃拿卡要、徇私枉法,老百姓也深恶痛绝。

前几年,坊间曾有传言或担忧,反腐败是只打“苍蝇”不打“老虎”,因为中国自古就有“老虎屁股摸不得”的说法。针对百姓的这一担忧,习近平提出“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,表明了中国共产党查处腐败的坚定决心和鲜明态度。中国有句古话,叫“上梁不正下梁歪”,高层、实权部门的贪污受贿,动辄上千万,甚至上亿,社会影响恶劣。如果不打“老虎”,上行下效,“苍蝇”就会越来越多,如此一来,国将不国。

因此,惩治腐败,首当其冲就是要打“老虎”。另外也应该看到,普通民众平时感受到的,往往是整天在身边“嗡嗡”飞的“苍蝇”,他们的贪腐大都涉及群众的切身利益,如挪用救灾款,私吞征地补偿款,以及克扣教育经费、农民工工资和给各类弱势群体的补助款,还有司法不公等,性质极其恶劣,直接影响党群关系,如果听之任之,必将与“老虎”一样,危及党的执政地位和社会稳定。“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,体现了在惩治腐败问题上的辩证法。

老百姓最关心的是落实情况。习近平提出“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,让人眼前一亮。十八大以来,党中央惩治腐败的密度之大、力度之强,给百姓吃下一颗定心丸!从立案审查周永康,依法处理薄熙来、徐才厚,到刘志军、蒋洁敏等省部级高官的落马,“老虎”纷纷现形,让人拍手称快。据统计,自2012 年底至2014 年7 月,有40 多名省部级官员被调查处理,各地区、各部门处理的“苍蝇”级别的腐败分子,更是难以计数,以至境外媒体都惊呼共产党反腐是“玩真的了”。

当然,反腐工作上取得的成绩,也从另外一个侧面反映了反腐的艰巨性、复杂性和长期性。吏治腐败是一个世界性的难题,非哪一国、哪一政党所独有,古今中外一直存在。作为执政党,中国共产党历来重视反腐倡廉工作,勇于发现自身肌体上的毒瘤并坚决清除掉;而旗帜鲜明地提出并动真格地既打“老虎”、又拍“苍蝇”,进一步体现了中国共产党的成熟、自信和魄力。与此同时,我们还要看到,当前腐败滋生和蔓延的条件依然存在,腐败不可能在短时间内完全消除,我们要有长期斗争的准备。

习近平巧妙地借用“老虎”、“苍蝇”做比喻,形象而生动地阐释了党中央在惩治腐败这一大是大非问题上的原则立场和政策措施,既起到了震慑作用,又深入民心;既是政治宣言,又是庄严承诺;既意蕴深远,又指向明确。可谓字字千钧,掷地有声!

(上海交通大学出版社授权连载 未经许可请勿转载)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词