七一社区        注册

尹韵公:用推进网络法治化培育互联网主流声音

2014年10月26日10:19   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月26日电 中央网信办24日召开各界人士座谈会,学习宣传党的十八届四中全会精神,研讨加强依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在会上表示,要全面推进网络空间法治化,实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标。就此,就此记者采访了中国社科院中国特色社会主义研究中心任主任、原中国社科院新闻与传播研究所所长尹韵公教授。尹韵公认为,针对目前互联网发展的问题,要让理性、建设的声音成为互联网的主流。推进网络空间法治化,是塑造“中国好网民”的必要条件。

记者:您如何看当前网络发展中存在问题?

尹韵公:近年来,中国互联网发展的速度有目共睹,但不可否认,目前网络上的乱象还是很多,比如在网络上随意谩骂,网络语言“很黄很暴力”,再有网民对于不同的声音容忍度特别低,情绪化倾向非常严重。此外,在某些重大公共事件、历史人物评价都会有不同的看法。有不同的看法是正常的,但是有些人表达自己不同看法的方式很不恰当,言论自由不是胡说八道,这就需要以科学的治理手段来加以引导和规范,要让理性、建设的声音成为互联网的主流。

记者:现在有一个共识,互联网治理是个世界性的新难题。在您看来,中国的互联网法制化应该有怎样路径?

尹韵公:正如你提到的,全世界都研究如何加强网络立法执法。互联网对大家而言都是新事物,如何治理网络对各国来说也是新问题,也没有太多经验可供借鉴。自近几年我国开展打击网络谣言和网络诈骗、清除淫秽色情信息等、倡导网络名人承担更多社会责任等工作以来,网络生态环境得到明显好转,特别是互联网上传谣、信谣乱象得到一定程度解决,这说明依法治网已经取得一定成效。个人认为,我们的网络法治化,或许可以在这个路径上再进一步。

记者:中央网信办主任鲁炜提出,要引导网民尊法守法,做“中国好网民”。您认为怎样的网民才算“中国好网民”?

尹韵公:就我个人观点,“好网民”的定义有很多层面,但有两点是必须具备的。首先,在网络上的发言应该是理性的、建设性的,而不是宣泄情绪的、无意义的伤害他人的表达。同时,对于不同于自己的观点,还应有包容心,即使反对也应该允许对方有表达的权利。推进网络空间法治化,是塑造“中国好网民”的必要条件。   


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:高雷、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词