七一社区        注册

访谈楼宇烈、韩学键、计承兰 对话价值观之“和谐篇”

2014年09月01日07:57   

 
日前,有媒体报道,在陕西安康,广场舞再次引发纠纷,一名市民难忍噪音,水泼跳舞大妈。一段时间以来,诸如广场舞扰民、强行拆迁、医患关系等冲突事件和矛盾纠纷不时见诸报端,甚至引发恶性事件。和谐,作为国家复兴、社会发展追求的重要目标,似乎正面临着严峻挑战。
国家变强大,社会在发展,经济在增长,按说我们的确生活在一个令人羡慕的幸福时代,为何会有这么多不和谐事情的发生?要回答这样的问题,我们不妨理一理当前的社会现实:这是一个变动的年代,社会变革日新月异,利益调整深刻剧烈,思想观念活跃多元;与此同时,也伴生着大量无法忽视的风险、矛盾和挑战:城与乡、贫与富、区域与区域、群体与群体之间,差距在拉大,平衡在打破,诉求呈多元。
更具体地说,比如在民生领域中,看病难看病贵痼疾未消,房价高企难以承受,生活成本居高不下……这些年,虽然医疗、教育、住房等领域的改革在不断推进,但距离令人民满意的目标仍有差距;在社会管理层面,群体性事件多发折射社会管理之难,“老人摔倒扶不扶”的争论暴露道德建设之惑、多元利益格局之下的各方诉求趋于复杂……
成绩不小,问题不少,这是我们党和国家面临的复杂局面,也是每一个社会成员,都正在经历与目睹的社会现实。这样的现实环境中,在个人、社会和国家层面深植和谐理念显得尤为重要。因此,在社会主义核心价值观的12个关键词中,“和谐”成为重要的国家层面的价值理念。
我们应该如何理解和谐的内涵和外延?在社会和国家层面如何实现和谐?在日常生活中,个人如何践行和谐理念?本期访谈邀请了学者、管理者与实践者,共话“和谐”。

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词