七一社区        注册

尹韵公:改革终究要靠年轻人

2014年08月26日13:48   来源:中国青年报

原标题:尹韵公:改革终究要靠年轻人

  《历史转折中的邓小平》(以下简称《邓小平》)热播,观众在回顾改革开放之初历史的同时,也关照着“改革已进入深水区”的当下。为此,中国青年报记者专访了中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公。在长达两个半小时的访谈中,尹韵公说:“我们那代人碰到的问题,主要是生存范畴问题;你们这代人碰到的问题,主要是发展范畴问题。改革终究要靠你们年轻人。”

  《邓小平》还原历史

  中国青年报:一部主旋律电视剧为何在国内外引起如此广泛的关注?

  尹韵公:最根本的原因是,这是目前为止第一部以改革开放为时代背景、以最高领导人为主角、反映最高政治生活的电视剧。第二个原因,今年是邓小平诞辰110周年。邓小平提出了改革开放,而中国现在进入了改革的深水区。从前30年看后30年,才不会割裂历史。

  中国青年报:媒体称它“尺度较大”。

  尹韵公:这部电视剧的最大好处,在于真实、全面地反映了那个时代。有人说是“信号”,有人说是“脱敏”,其实无非就是还原历史,这恰恰反映我们党作为执政党应有的认识历史的正确态度。

  中国青年报:有一些历史事件,之前从未在影视剧里反映过的。如,“逃港事件”这一幕,刻画得惊心动魄。

  尹韵公:“逃港事件”在学术著作、报告文学中是比较多的,但在影视剧中出现的确是头一回。镜头语言具有更强烈的震撼力,而且传播面更广。电视剧中讲这段历史,大概是为了说明改革开放的必要和急迫。

  中国青年报:剧中表现的是1976~1984年,你对这段历史有什么特别深刻印象?

  尹韵公:印象太深了。1977年全国恢复高考,一下子调动了中国历史上、乃至人类文明史上,人数最为壮观的考试大军。因父亲受“胡风集团”牵连,我虽然高分,但仍未被录取。第二年,邓小平取消了“唯成分论”,我才考上了中国人民大学。我坐着火车上北京的时候,一车厢人全是大学新生,大家都在比分数,我最高啊!可以说,我们这批人拥护改革的心情比谁都强烈。

  改革仍在继续

  中国青年报:中国当下的改革开放和邓小平时代相比,哪些方面是一以贯之的?

  尹韵公:坚持改革开放,坚持中国特色社会主义,这是两个基本点。苏联为什么迅速解体?因为苏共长期不关注老百姓的生活,没给人民带来实惠。如果没有改革开放,我们的生活可能是另一番模样。

  中国青年报:两个时代的改革又有哪些差异?

  尹韵公:改革开放30多年后,遇到了两大困难:一是,在邓小平时代,改革是浅水区,现在到了深水区,难改的事情都积压到了现在,如果解决不好,可能会毁掉我们已经取得的改革开放的成果;二是,1978年一说要改革,大家都特别振奋,全中国人民心往一处想,劲往一处使,凝聚成了人类社会有史以来从未有过的强大的改革动力!中国经济保持30多年的高速增长,就得益于这道威力和能量强大无比的改革动力!但是30年后,既得利益集团出现,使改革动力有所减弱。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
相关专题
· 尹韵公专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词