七一社区        注册

【导读】推动机关事业养老改革利于化解“待遇差”

2014年08月13日08:28   来源:人民网-理论频道

【人民观察】"经济发展“缓中趋稳” 稳增长吃下“定心丸”

【特别关注】习近平的军事观:听党指挥是灵魂 能打胜仗是核心

【往期回顾】微信今后如何用?专家解读“微信十条”

 郭建华:推动机关事业养老改革利于化解“待遇差”

推进机关事业保险单位的改革如何体现公平性,首先它有利于完善我们社会保障体系逐步化解待遇差距的问题。目前的双轨制引起的是待遇差的问题,待遇差的问题也是社会上反映的一个焦点问题,就是企业退休人员和机关事业退休人员在退休后有一个相对来说比较大的差距,这块大家反映是比较多的。虽然在2005年起,国家已经连续十年大幅度提高企业退休人员的基本养老金水平,应该说目前待遇差是有所缩小的,但是并没有从根本上解决这个问题【详细】

 特别关注:受过处分的干部,如何使用?

红安县今年计划对两年多来受处分的164名干部进行回访,目前,已回访了81名。对3名受处分后仍有不良表现的干部,给予警醒式谈话,指出其存在的问题和整改方向;对15名认错改错、工作成绩突出、群众评价较好的受处分干部,向组织部门提出“予以使用”的建议。回访如何进行?重新任用的标准又是怎样?记者进行了调查。

近日,湖北红安县纪委回访后向县委组织部提出,对15名曾受到处分、且处分期已满的干部,建议“予以使用”。此举引来一些质疑和担忧:这是不是“带病提拔”?红安县纪委负责同志说,这15名干部此前均因“工作类失误”而受处分,并未涉及贪污腐败、道德败坏等问题。记者在《建议使用人员名单》上看到,15人中有7名县乡干部、8名村干部,所犯错误性质多为“失职渎职”。【详细】

 聚焦高校人事制度改革:鼓励竞争无可厚非

完善教师考核评价制度无疑是避免这类争议事件再次发生的良药。有专家建议,考核评价体系应充分考虑教师劳动连续性、复杂性、创造性及个体自主性特点,探索多元、开放的评价标准,而这一标准的基础则应是教师的“精细化分类管理”。

此次争议中就有学者提出,如果老师科研能力一般、但教学水平很高,可否为其专设一种教学岗,从而做到人尽其能,也使得刚性的“非升即走”变为柔性的“非升即转”?这其实已经是近些年高校人事制度改革的重要方向——在教师分类基础上推进聘用制度。

“精细化分类管理是高校人力资源管理改革的趋势。用人制度改革的核心,是在教师分类基础上推进聘用制度。”教育部人事司原司长管培俊曾指出,“要区别教学为主型、科研为主型、教学科研型等不同岗位,在精细化分类基础上,对高校人力资源实行更加理性科学的管理。”【详细】

 京津冀领导小组将动利益啃“硬骨头” 专家分析领导小组将“不送政策”

据国土资源部副部长胡存智介绍,张高丽在主持协同发展领导小组专题会上决定,当前要做好五件事情:科学确定区域功能定位;加快推进交通一体化;切实加强生态环境建设;推动产业转移对接;加强体制机制的创新力度。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林分析,领导小组的职能,预计应该主要集中在顶层设计上,或有一些高层次的协调职能。常设的办公室可能会侧重于制定操作层面的规划,以及落实领导小组的顶层设计和重大决策。【详细】

 葛丰:户籍制度改革善建者行

  当然,任何不抱偏见的人都不会忽视户籍制度改革的复杂性与敏感性,这主要体现在如下三方面:首先,户籍制度已经造就一个数量庞大、分布广泛的既得利益群体——城镇居民。因此这一改革注定不可能是一种增量式的帕累托改进,哪怕是在统一户口类型后,至少大城市的原住民仍会对资源给定情况下的利益再分配疑虑重重。其次,户籍制度兹事体大,因此从一开始就不是一项可以独立执行的单行政策。也就是说,广义的户籍制度实际是以户籍登记为基础,一揽子涵括社会保障制度、劳动就业制度、人事组织制度、人口迁移制度、教育医疗制度、财政税收制度、城乡土地制度等在内的几乎覆盖公共管理所有领域的一整套制度体系。因此,户籍制度改革如果要取得实质性进展,就必须对数十年沿袭、演化而来的全部社会管理制度做全面梳理与重新调配。第三,前述两项因历史而形成的对改革的疑虑与顾忌,在大城市外来人口急剧涌入的现实下,也在客观上披上了一定程度的合理化外衣。因为按照目前这种外来人口无序、无限度流入的状况,有可能,甚至已经出现中、小城市乏人问津,而大城市,尤其是特大型城市人口总量和结构问题越来越突出的尴尬局面。而局部范围的“大城市病”乃至“拉美陷阱”,以及特定时段内的“逆城镇化”乃至“城市农村化”趋向,进一步加大了改革主导者投鼠忌器的心理负担。【详细】

 

     

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词