七一社区        注册

群众路线教育实践活动中“关键是人”的问题

田伟

2014年06月30日13:07   来源:人民网-理论频道

 习近平总书记在2013年全国组织工作会议上指出:面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。

现阶段,我们的干部队伍虽然宏大,但离高素质还有一定的差距。我们数量庞大的干部队伍中里边既有孔繁森、牛玉儒式的好干部,也有田学仁式边腐边升的的“蛀虫”。

建设高素质的干部队伍是“关键在人”之关键。建设高素质的干部队伍,首先要做好干部选任工作,尤其是把好干部选任中的考察关。《干部作用条例》第五章考察第二十七条规定:考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉。全面考察中能、勤、绩、廉是硬指标,德是软指标。要正确处理考察中将“硬”指标与“软”指标的关系,切不可让“硬“指标变”软“,而努力让“软”指标变“硬”,利于全面考察拟任人选的德、能、勤、绩、廉。

其次,要加强干部教育,通过各种教育活动切实让党员干部增强理想信念,提高本领,转变作风,这也是群众路线教育实践活动中要解决好的“关键是人”的问题。

通过群众路线教育实践活动增强干部的理想理念,增强广大干部对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信,坚定他们对共产主义信仰,端正其权力观、群众观,让全心全意为人民服务深入其的内心,不辞辛苦、任劳任怨地为群众服好务。

通过群众路线教育实践活动锻炼干部的本领,启发广大干部在平时的工作中,不断总结、不断创新群众工作方式和方法,创造性地开展群众工作。身体力行挑起重担,不断磨练担当能力。在实践中不断提高经受考验和诱惑的能力,提高自我约束力。

通过群众路线教育实践活动转变干部作风,帮助广大干部树立勤勤恳恳、一心为民、廉洁自律、道德情操高尚、勤学会用的作风,用自己好的作风去影响和教育身边的人坚决同不良习气做斗争,狠刹“四风”歪风邪气,在群众中树立共产党人良好的形象。(作者单位:中共重庆市奉节县委党校)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:谢磊、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词