七一社区        注册

整治“四风”正本更需清源

马丽君

2014年06月30日11:16   来源:人民网-理论频道

抓好“四风”整治是确保教育实践活动能否取得人民满意实效的关键。如何打好“四风”整治攻坚战?笔者认为既要扬利剑以正“纲纪”之本,更需究根底勇追“问题”之源,方可对症下药药到病除。

正宗旨之本,清“思想动摇”之源。“四风”泛滥源于党内一些干部思想动摇角色错位,一朝握权便“心中无党、眼中无民”, 甚至以权谋私腐化堕落。因此,整治“四风”须从思想源头抓起,通过扎实的思想教育和严格的党性锻炼,引导党员干部主动照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,以求真务实作风树好执政为民形象。

正风气之本,清“作风滑坡”之源。整治“四风”

关键要从源头上扫除“官场毒气”,而清除“毒气”须从领导带头“净身”做起。各级一把手要以壮士断腕、刮骨疗毒的气魄带头抓作风、转作风,重拳整治为官不为、公款吃喝、吃拿卡要等作风顽疾,不搞“抓一抓”、“松一松”、“放一放”, 真正做给群众看,交给群众判,用群众满意的尺子仔细衡量作风改进的成效。

正纲纪之本,清“制度乏力”之源。整治“四风”要咬定“监管”不放松,切实从法纪、制度层面强化监督、问责、惩处,不让苍蝇老虎屎搅坏“强党兴国”一锅汤,坚持以严纲铁纪划地为牢,以雷霆之势惩奸肃贪,使欲挑战党纪国法者莫敢越“雷池”一步。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:谢磊、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词