七一社区        注册

 田修思:为中国梦强军梦提供有力支撑

——学习习近平主席牢固确立战斗力标准重要论述的思考

空军政治委员 田修思

2014年06月05日16:59   来源:《思想政治工作研究》杂志

习主席反复强调,军队要“牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准”。这一重要指示,抓住了建军治军的本质要求,为部队建设指明了方向、提供了遵循。确立战斗力标准,是我们在工作指导上需要把握的一个带全局性、方向性的问题。必须从实现中国梦强军梦的战略高度,充分认清新形势下坚持战斗力标准的极端重要性,不断强化抓战斗力建设的使命感、责任感和紧迫感。

必须把战斗力标准的有关概念和内涵搞清楚

从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑等方面来理解战斗力标准,可以得出5条重要启示:一是战斗力是生产力在军队的体现。社会发展最根本的是抓生产力的提高。军队是社会的组成部分,先进的生产力体现在军队就是强大的战斗力。生产力越发展,越需要强大的战斗力。生产力发展为战斗力生成提供物质支撑,强大战斗力为发展先进生产力提供安全保证。战斗力也是生产力在战场上的另一种表现形式。不讲战斗力就是不讲生产力。二是战斗力是武装力量遂行作战任务的能力,由人、武器装备和人与武器的结合等基本要素组成。新质战斗力是军队编制、战略战术、战法改革的前提,同时,军队编制、战略战术、战法改革又反作用于新质战斗力的提升。这是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑辩证统一关系在军事领域的具体反映,战斗力的发展使军队改革成为必然。反之,军队改革也是发展战斗力的重要途径。三是先进的武器装备是提升部队战斗力的重要物质力量。科学技术是第一生产力,也是第一战斗力。恩格斯说:“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,他们便立刻几乎强制地,而且往往违反指挥员的意志而引起作战方式上的改变甚至变革。”从冷兵器时代的刀剑角力,到机械化时代的铁流滚滚,再到以信息技术为核心的高技术已经成为新质战斗力生成的重要支撑,世界主要军事强国都高度重视武器装备的发展,这是科学技术全方位用于战斗力生成与发展内在规律的实践验证。对此,我们要有宽阔的视野和有力的应对。四是无论武器装备如何发展、战争形态如何变化,人都是战斗力中最具决定性的力量。恩格斯曾明确指出:“赢得战争胜利的是人而不是枪。”我们既要高度重视武器装备的发展,更要重视广大官兵思想、能力素质的提高。人永远是战斗力中最具决定性的力量。五是战斗力是个要素齐全的综合系统,抓战斗力提升要有系统思维、辩证思维,善抓主要矛盾,不能眉毛胡子一把抓,也不能单打一。习主席反复强调牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,就是要用这个标准当“风向标”,引领发展方向;当“指挥棒”,统一行动号令;当“试金石”,检验工作成效,最终锻造出能打仗、打胜仗的过硬部队。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词