七一社区        注册

提出治理能力现代化是三中全会的重要突破

2014年04月23日08:35   来源:人民网

原标题:周新民:提出治理能力现代化是三中全会的重要突破

人民网北京4月22日电 领导者核心能力理论创立者、中国领导科学研究会常务理事周新民做客人民网以“领导者核心能力与国家治理能力现代化”与网友交流。他指出,国家治理体系和治理能力现代化目标的提出,是十八届三中全会《决定》最大的思路亮点和重要理论突破。

为什么这样说,理由有三:第一,从国家治理体系和治理能力现代化被赋予的总目标地位来看,所谓总目标,就是统揽全局、提纲挈领的目标,必然具有根本性和高标准的属性。国家治理体系和治理能力现代化,第一次提出就上升到与完善和发展中国特色社会主义制度并列的高度,说明它与完善与发展中国特色社会主义制度同等重要。

第二,从国家治理体系和治理能力现代化的固有功能看,它担负着完善和发展中国特色社会主义制度宏大目标具体落地的历史使命,为全党全国人民增强道路自信、制度自信、理论自信提供了现实载体。国家治理体系和治理能力现代化水平越高,中国特色社会主义制度越能完善和发展;中国特色社会主义制度越完善,国家治理体系和治理能力现代化水平越能提升,两者是不可分割的统一体。

第三,从国家治理体系和治理能力现代化的自身性质看,它与“具有新的历史特点的伟大斗争”、“社会主义建设事业‘五位一体’伟大布局”和“党的建设新的伟大工程”一样,同属于建设和发展中国特色社会主义伟大实践的重要内容。国家治理体系和治理能力现代化,更具有机制性、保障性和融会性特点,它与上述“伟大斗争”、伟大布局“和”伟大工程“一起,共同构成了中国特色社会主义现代化建设的完整体系。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 周新民专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词