七一社区        注册

李永忠:中央强力反腐的可能走向

李永忠

2014年03月11日10:46   来源:人民网-人民论坛

原标题:中央强力反腐的可能走向

十八大前,我曾撰文提出中央新一届领导集体当前面临 “三个不得不”的关口,即一是政治体制到了不得不改革的关口;二是两极分化到了不得不解决的关口;三是反腐困境到了不得不突破的关口!在提出“十年看五年,五年看三年,三年看当年”的时间节点判断的同时,明确指出应选择共识度最高、支持度最大、口子最小、见效最快的反腐败,来为全面深化改革攻关破局!

要通过反腐败来攻关破局,重建党和政府的公信力

过去一年多的反腐败工作,可以用一二三四来简要概括,即一是反腐的高压态势已经形成;二是既打“老虎”,又拍“苍蝇”的“反腐两手抓”初见成效;三是万众关注的三中全会《决定》提出,“加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用”。这一决定中的最大亮点,既体现了中央在改革纪检体制中由同体监督到异体监督认识的深化,也体现了与过去运动反腐截然不同的制度反腐思维,堪称反腐败斗争的最大利好;四是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”,起到了为“中国梦”提振民心、重建公信力的作用!

“三个不得不”关口前的中国强力反腐有两种选择

一是被迫型倒逼式的强力反腐。当问题拖成难题,难题拖成老大难题时,当“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”(习近平语)时,这种被迫的、倒逼式的强力高压反腐,不但付出的成本很大,而且非常痛苦,甚至还相当危险!“对党组织的伤害远大于其个人付出的代价”(王岐山语)。但是,如果不敢于付出这样大的代价,不仅反腐的强力高压态势无法形成,而且也很难通过反腐去重建党和政府的公信力。

二是主动性预见式的强力反腐。三十多年前,邓小平关于“党和国家领导制度的改革”、“两手抓,两手都要硬”和“不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果”等重要论述和打击经济领域严重犯罪活动的斗争。以及三十多年后,习总书记关于“把权力关进制度的笼子里”、“加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用”(三中全会《决定》)等重要论断及十八大后高压强力反腐态势。这些充满政治智慧和勇气的理论阐述和行动实践,也体现了主动性预见式的强力反腐。当前,两种强力反腐的选择摆在我们面前。

被迫型倒逼式的强力反腐,其倒逼,是多年问题的积累形成的,是现实的客观形势决定的,这也是习近平总书记上任后,反复强调问题导向、底线思维、防止颠覆性错误的原因所在。但如果以为,倒逼一定就必须被动,倒逼一定就等于消极预防,倒逼就只能被不正之风和腐败案件牵着鼻子走。那么,我们就只能在强力反腐中就案查案,就风纠风。而三十多年来,这种被动式的积小胜,这种战术层面上的权力反腐,已经不断被实践证明,其很难转化为主动式的积大胜,很难转化为战略层面上的制度反腐。最终必然因缺乏预见,延时误事,而错失良机!

主动性预见式的强力反腐,其预见,是看清全局下的谋一域,是谋划万世中的谋一时。是“三管两让一入笼”的制度反腐战略思维,即“坚持用制度管权管事管人”,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,“把权力关进制度笼子的根本之策”;是“一同二主三化”的制度反腐战略定位,即“加强对同级党委特别是常委会成员的监督”,“查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,“推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化”;是“一改二体三权”的制度反腐战略布局,即改革纪检体制,构建“两大体系”——权力运行体系和惩防腐败体系,通过“党权三分”——形成“决策科学、执行坚决、监督有力”的三大权力。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:实习生、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词