七一社区        注册

聚焦:习近平经济战略思想

2013年12月05日09:50   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平经济战略思想

  大国复兴离不开战略支撑,大国领袖更擅于战略思考。

  35年的改革开放,中国成功走出了一条非西方的人类文明发展新路。十八大之后,中国发展步入新的历史时期,如何真正续写好中国特色社会主义这篇大文章,需要以习近平同志为总书记的党中央与时俱进,继往开来,谋篇布局,给出答案。

  就任总书记以来,习近平同志发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断,高瞻远瞩,内涵深刻。为帮助读者学习好、把握好、贯彻好三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,人民论坛杂志约请权威专家对习近平系列战略思想进行深入学习研究。本期推出“习近平经济战略思想”特别专题。

  中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富概括了“习近平十大经济战略思想”,分别从中国梦、稳中求进、民生导向、公有制主体、双重调节作用、自主开放、城乡一体化、科技创新驱动、文化产业事业、总体局部结合十个方面展开论述;

  教育部社会科学委员会副主任、武汉大学教授顾海良指出,习近平自党的十八大以来对中国特色社会主义经济理论和实践问题思考的凝结,是习近平经济思想的集中体现,也写就了邓小平当年所评价的政治经济学“初稿”的新篇章;改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化,从“问题意识”到“问题倒逼”,既是解决中国现实经济问题的科学方法,也是中国经济改革的路径,同时也彰显了习近平经济思想的重要特色;

  国家行政学院经济学教研部主任、教授张占斌指出,习近平总书记在县、地、省、中央的工作经历,使他对县域经济、市域经济、省域经济及国家经济有充分的了解,对微观经济、中观经济、宏观经济也有着深刻的理解,他的经济战略思想根植于中国的实际,是多年积累形成的,并一以贯之不断丰富发展,体现深刻的战略新意;

  中共中央党校经济学教研部主任赵振华提出,习近平经济战略思想可以从战略部署、方针政策和理念突破三个层次理解。改革、转型、创新、民生和开放是其中最为关键的五个支点,缺一不可,相互联系而非彼此孤立,并行不悖而非有先后次序。总书记在谈经济工作时,背后蕴含着深刻的哲学思想,战略上是坚定大胆,战术上是做细做实。

  ……

  本期这组文章共有10位专家参与,有的从整体上学习理解,有的从体制改革、发展考核、三农问题、对外开放等层面进行深入研读。习近平经济战略思想的结构、主线是什么?重点在哪里?尤如“踏石留印,抓铁有痕”等坚定生动的语言那样,习近平经济战略思想有哪些显著特点?这些事关一个民族前景、大国定力的关键问题,本专题相关文章给出了解读。

  ——人民论坛“特别策划”组


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词