七一社区        注册

谭天星:用中国梦凝聚海内外中华儿女智慧和力量

2014年02月17日10:48   来源:学习时报

原标题:用中国梦凝聚海内外中华儿女智慧和力量

习近平总书记指出:“实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景。”中国梦成为海内外中华儿女的最大公约数和最大共识,是凝聚和团结海内外中华儿女的精神旗帜和动力。

总书记十分重视和关心侨务工作,高度赞扬海外华侨华人为我国改革开放和现代化建设、为促进中外友好关系所作出的重要贡献。早在2010年他就对侨胞们指出:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。”总书记强调,华侨华人是我们的特殊优势,一定要用好。总书记的这些讲话为做好新时期侨务工作指明了方向。

广大海外侨胞是我国的重要资源,是国家综合国力的重要组成部分,是维护国家利益的重要力量。目前,全球华侨华人约5000余万,分布在170多个国家和地区。我们理解,总书记所指出的华侨华人“特殊优势”主要体现在四个方面。

向世界讲好中国梦,促进中外友好的独特人脉。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,中国坚持以和平发展的方式实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦与世界人民追求幸福生活的梦相通。和平发展是中国对世界的庄严承诺,是近代以来中国人民苦难遭遇、顽强抗争的必然结论,也是中华优秀文化的价值所在。中国梦的实现将打破“强国必霸”的定律,开创人类文明古国复兴的新纪元;中国梦不是威胁,而是互利共赢的新机遇。

但中国梦的实现面临着外部世界的种种挑战。制约实现中国梦的最大外部障碍,或许不是某些国家高调重返亚太对我国形成的围堵之势,而是外部世界较多存在的对中国梦的不了解、不理解、不相信,甚至不接纳。在西方国家垄断国际话语权的今天,发挥好华侨华人作用是破解这一难题的一把钥匙。

华侨华人长期生活在海外,熟悉中外文化,和当地人民和睦相处,积极融入主流社会,在当地具有广泛而深厚的人脉。他们是民间大使,是一张张撒向世界各地的中国名片,是最好的国际人脉,是中国故事、中国声音的优秀传播者。他们对中国梦客观而准确的介绍易于为当地人民听懂和认可。

推动中华文化走出去,增强国家软实力的独特桥梁。中华文化是中华民族的“根”和“魂”,绵延几千年中华文明是中国的软实力。增强中华文化的国际影响力是沟通中国梦和世界梦的重要途径。海外近2万所各类华语学校,几十万华语教师,数百万华语学生,近千份华语媒体,2万多个华侨华人社团,无数中餐、中医和武术会所,以及近年来在海外兴办的孔子学院,是在世界传承和弘扬中华文化的中坚。世界各地举行形式多样、内容丰富的“中华文化节”以及华侨华人参与当地文化活动有力促进了中外文化的交融。

推动我国科学发展、创新发展的独特力量。改革开放以来,我国利用外资有半数以上是侨港投资,“千人计划”引进的海外高层次人才95%以上是海外侨胞人才。仅欧美国家有华侨华人科学家、专业人士近百万,活跃在当今世界各个前沿领域;华商被誉为世界移民族群三大金融力量之一,总资产近4万亿美元,东南亚华商在当地社会经济生活中占有相当比重。如此丰富的华侨华人经济、科技资源,是我国发展所急需的最重要的海外战略资源。

维护国家领土和主权完整,推动祖国和平统一的独特阵线。在反“台独”“疆独”“藏独”和“法轮功”等各种斗争中,华侨华人战斗在海外第一线。祖国统一是海外侨胞的坚定信念。

学习总书记的讲话,更加深刻体会到做好侨务工作的重要战略意义和现实意义,我们要加倍努力,知难而上,推动侨务工作科学发展,把华侨华人这一“特殊优势”用好。为此,当前我们尤其应注意做到:一是加强调查研究,准确掌握海外侨情新变化、新趋势,注意顶层设计、长远谋划、整体布局,制定和完善国家侨务发展战略;二是加强涉侨工作的统筹协调,推动侨务体制改革,建立大侨务工作机制,形成工作合力;三是科学“用侨”,在更广领域、更深层次、更高层面发挥侨务资源“特殊优势”,使这种优势更多地用在推动科学发展、创新驱动上来,用在促进社会进步和提高人民幸福生活上来,用在推动中国走向世界、世界欢迎中国上来;四是更加重视“养侨”,切实保护海外侨胞正当合法权益,包括在国内的政治经济权益,做好各项为侨服务工作,让海外侨胞分享改革开放的“红利”,分享中国梦所带来的机遇、荣耀和尊严,促进海内外中华儿女大团结。

(作者系国务院侨办副主任)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词