七一社区        注册

张维为:中国崛起与文明型国家的逻辑

2014年02月17日10:23   来源:北京日报

原标题:中国崛起与文明型国家的逻辑

  张维为

  ■中国的崛起要在国际比较中才能看得更清楚

  我们可以把世界上的国家分成三大类:第一类是发展中国家,第二类是转型经济国家,第三类是发达国家。把过去35年的中国和这些国家进行比较之后,我们就可以得出一些结论。

  首先,与其他发展中国家相比,中国取得的成绩超过了其他发展中国家的总和。发展中国家最大的挑战是消除贫困。过去30多年,按照联合国的统计,世界上贫困的80%左右是在中国消除的。把印度、埃及、巴西、南非这些大的发展中国家的成绩加在一起,也没有中国的成绩大。现在我们国家提高了扶贫标准,贫困人口又变成了1亿多人。但实事求是地看,贫困不是光看现金收入,而是看收入加财产。中国是世界上为数不多的经历过土地改革的国家,我们的农民有地,有房子,如果把这些都算进去的话,我们贫困地区的很多农民,与许多其它发展中国家相比,大概都属于中产阶层了。

  第二,与转型经济国家,特别是俄罗斯、东欧、中亚这些国家进行比较,基本结论也是一样的,就是说,我们整体取得的成绩超过这些国家成绩的总和。一个简单的数据就是,我们的经济在前30年,从1978年到2009年,增加了18倍。相同时期内,俄罗斯、东欧、中亚基本上是1倍。改革开放前,苏联经济规模比我们大,现在俄罗斯的经济规模只有我们的四分之一,而且俄罗斯的产业结构和苏联时期相比,没有太大的变化,主要还是靠能源和军工,而中国从无到有,从弱到强,形成了大量的新兴产业。

  第三,与发达国家比较。国内很多人会说,中国和发达国家差距还很大。我在法国、瑞士生活了20多年,回到上海已经1年多了。我经常在进行比较。实际上有很多地方我们走在他们的前面了。就拿上海和纽约作比较,上海的硬件已经全面超越纽约了,无论是机场、港口、码头、高铁、地铁,完全是不同时代的作品了。软件方面也可以比:比方说上海人均寿命是82岁,要比纽约高4岁;我们城市的治安,比纽约好很多倍;我们的婴儿死亡率也比纽约低。实际上,我们整个发达板块,人口已经与美国相当,完全可以和发达国家比一比。我不是说我们各个方面都很好,我们还有很多问题,但是今天的中国确实已经没有必要仰视西方了,应该平视西方。我们有一些地方不如他们,但确实在很多地方做得比他们好了,甚至好很多。这给我们带来了自信。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词