七一社区        注册

王保安:中国经济升级版应如何打造

2014年01月01日09:56   来源:《求是》

原标题:中国经济升级版应如何打造

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以全面深化改革为动力,打造中国经济升级版,是一项重要的系统工程。打造中国经济升级版,既要对“现行版”运行风险深入分析,又要依据党和国家的发展战略,以创新驱动破解发展难题与困境,形成长效动力机制。

一、风险:我国经济“现行版”已难以为继

长期以来,我国经济增长呈现典型的“四高四低”特征,即“高投入、高消耗、高污染、高速度”与“低产出、低效率、低效益、低科技含量”。发展积累的矛盾较多,运行风险加大。

经济运行效率较低。首先是资源利用效率较低。我国单位国内生产总值(GDP)能耗是世界平均水平的2.6倍。土地利用率不断下降,我国城镇人均建设用地从2000年的130平方米上升到2012年的142平方米。城市用地单位产出率上海只相当于纽约的1/29、香港的1/14。农业生产集约化、规模化水平不高,不仅化肥、水资源浪费严重,还造成土壤污染。

其次是经济效益较低。我国每个就业者创造的GDP仅为美国的21%、日本的32%。由于多数行业处于国际分工低端,产品附加值整体偏低。多年来我国工业增加值率基本在26%—30%,而发达国家一般为35%左右,美国、德国等超过40%。我国投资效率低下,据测算,我国GDP每增长1美元,大约需要5美元的投资,资金投入成本比日本和韩国经济起飞时期要高40%之多。我国的投资率已接近50%,有的省份甚至达到80%。这种靠投资支撑的增长已难以为继。

再次是资源配置效率较低,大量资源无效或错配导致产能过剩严重。在钢铁、平板玻璃、造船等行业产能严重过剩的同时,新兴产业也出现了生产能力的闲置。我国太阳能光伏电池组件产能达到35GW,占全球产能的60%;风电设备产能30GW—35GW,其闲置都在40%以上。在产能过剩的情况下,经济依然在增长,主要靠的是庞大的储蓄和高投资率在勉强支撑。

产业结构亟待调整升级。我们一般用一二三次产业的比例、新兴产业占比来衡量产业结构合理性,这是一个误区。其实,产业竞争力的核心取决于产品附加值的高低。农业可以带来高附加值,新兴工业也可能是低附加值。虽然我国经济体量已居世界第二,但产业结构呈矮化态势,处于国际产业链的低端。2011年我国已有220种工业品的产量居全球第一,但基本是低端产品。“低科技含量、低附加值”这块挂在我国制造业上的标签,至今未能摘除。产业没有朝阳产业和夕阳产业之分,附加值高低是决定产业发展的关键性因素。

我国进出口产品结构不尽合理。在出口产品中,中低科技含量产品比重较大。以2011年为例,61%的出口是中低附加值产品。这些产品比重过大,国家不仅要承担出口退税,还隐性承担了社保、资源、环境等巨额成本。近年来,我国经济进口依存度也在提高,特别是科技、资源的进口依存度日渐攀升。我国科技的对外依存度在50%以上,远高于日本、美国的5%以下。比如,新能源汽车的核心材料、高档数控机床的数控系统、集成电路芯片、汽车制造关键设备,长期依赖进口。资源的进口依存度也在提升。这种“两头在外”的结构加大了我国经济的脆弱性。在理论与政策上,把“开放型经济”等同于“外向型经济”也是一个误区,是导致我国外贸质量较低的重要原因。

区域产业同质化严重。这不仅表现在传统产业上,一些新兴产业也是如此。我国有300个城市发展光伏产业,其中1/3建立了光伏产业基地。主要问题就在于各地产业发展呈排浪式特征,区域间缺少分工合作,致使产业结构效率低下。

市场缺乏创新动力。创新是经济升级的动力,而创新必须依赖市场主体。据统计,我国科技人员3800多万人,研发人员320多万人,均为全球第一。但企业研发人员过少,且缺乏科研投入积极性。我国企业研发投入占销售收入不足1%,远低于发达国家2.5%—4%的水平;大中型企业建立研发中心的仅为27.6%,其中不少还是部门“指定”而挂牌的。特别是我国商业模式创新更是凤毛麟角。鱼塘中一条鱼死了,这是偶然事件;倘若多数鱼死了,说明是水的问题。同理,企业普遍缺乏创新意愿,说明我国经济环境、经济体制和产业政策还存在较大的调整空间。

相关新闻:


人民观察:打造“中国经济升级版” 关键靠改革释放潜力

张占斌:努力打造中国经济升级版

创新驱动:打造经济升级版的根本途径

六大改革主线打造中国经济升级版

汪玉凯:经济升级版倒逼政府职能转变

郑新立:中国经济升级版待过四道坎

>>>更多精彩 进入人民网理论频道

分享到:
(责编:程宏毅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词