七一社区        注册

如何理解习近平总书记对外经济战略思想的点线面

访中共中央党校世界经济研究室主任、教授陈江生

2013年12月18日16:21   来源:人民网-人民论坛

原标题:对外经济战略思想的点线面

  “面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这就要求各国同舟共济、和衷共济,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,增进人类共同利益,共同建设一个更加美好的地球家园。”——2012年12月5日习近平同在华工作的外国专家代表亲切座谈时指出

  “为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。”——2013年9月7日习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时指出

  “东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’。”——2013年10月3日习近平在印尼国会发表演讲时指出

  人民论坛记者:回顾这一年习近平总书记的对外经济战略,我们可从哪几个方面来理解他的新思维、新构想?

  陈江生:习近平总书记执政一年来,对外经济开放方面的诸多举措可圈可点,其中的新思维可以主要归结为五个方面。

  首先,与其经济发展的主导思想相应,在对外经济方面,非常注重“使市场在资源配置中起决定性作用”,十八届三中全会《决定》明确提到“促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合”。不论是过去在地方,还是现在在中央,不论是“引进来”,还是“走出去”,习近平总书记处理对外经济关系一系列做法,多是遵循让市场在资源配置中起决定性作用这一准则,并以此推动对外经济的开放和繁荣。这不仅是战略性的眼光和思想,这样的定位,还来自他对国家经济发展现状和未来充满信心,对中国在国际经济当中的位置充满信心,对我们的人民在国际竞争当中的能力也充满信心。正是有这样的自信,才会主张“市场”的决定性用,不惧怕国际竞争。

  其次,非常善于合理地发挥国家的支持作用。如“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”理念的提出,此次三中全会第一次把“开发性金融”写入《决定》,与周边国家和区域基础设施互联互通建设协定,等等,一系列举措,背后若没有国家的合理支持,其出台和实现都会有相当难度。随着市场发展和国家一定程度地合理支持,丝绸之路经济带和海上丝绸之路必将大有可为。建设丝绸之路经济带,可以为中国经济转型打开一扇新的窗口,与中亚、欧洲等国家加深经贸合作,开辟新的贸易渠道,让中国在国际贸易战略中处于更加有利的地位;海上丝绸之路则传递出相当多的新理念和新共识,是中国未来与东盟国家合作的契机,等等。这些不仅是习近平总书记对外经济发展新构想,更是非常符合中国实际和当下经济发展现状的思路,因而,取得丰富成果只是时间问题。

  再次,在对外经济发展战略方面,充分地相信人民。这一点在习近平总书记的很多讲话中都有所体现。十八届三中全会的《决定》中则提到,“扩大企业及个人对外投资,确立企业及个人对外投资主体地位,允许发挥自身优势到境外开展投资合作,允许自担风险到各国各地区自由承揽工程和劳务合作项目,允许创新方式走出去开展绿地投资、并购投资、证券投资、联合投资等”。从这些提法中,不仅看到我们上面说到的“信心”,更明确表现出在总书记在对外战略中十分注重人民的主体地位。

  第四,在整体战略上的考虑非常全面,“全面”是其对外经济理念的一个突出特征。从沿边到自贸区,再到世界,每一个层次都有与之相应的想法,每一个层次都逐一提到。这可以与《决定》当中的内容相印证,这里不再一一对照,因为每一条都体现这个特点,甚至对风险预警等都全方位、细致地覆盖到。

  第五,在具体操作上讲究策略。最典型的就是上海自贸区的设立,上海自贸区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措,是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。上海自贸区的一系列政策,审慎、果敢,先设试点,不出问题(当然应该不会出问题)再进一步推广,既有步骤又有策略。习近平总书记具体政策部署之讲究策略,可见一斑。现在有观点认为,习总书记更多是用开放在倒逼改革,这固然也是一种策略。但在我看来,改革是在顺着推,开放也是在顺着推。试点的建立就可以说明这一点——试点的经验成熟了,再进一步拓展、有序地往前推进。从讲求策略这一层意义上,不是用开放“倒逼”改革,而是用开放“促进”改革。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词