七一社区        注册

如何理解习近平总书记对外经济战略思想的点线面

访中共中央党校世界经济研究室主任、教授陈江生

2013年12月18日16:21   来源:人民网-人民论坛

原标题:对外经济战略思想的点线面

  人民论坛记者:您着重提到了丝绸之路经济带和上海自贸区。

  陈江生:是的。丝绸之路经济带和上海自贸区是总书记亲自推动的战略构想和战略举措,不仅仅是简单的提法,而是正在落实的任务和目标。

  我们甚至可以从此出发来理解总书记的对外经济新战略。上海自贸区是一个“点”,试点。从制度上来考虑,先在一个点上尝试这种制度,如果效果好,再来全面发展。这是以“点”突破。对于“丝绸之路经济带”,要特别关注开放性金融,是我们与周边从政策沟通、道路交通、贸易联通到货币流通的探索和尝试,进行创新型区域合作?所以,一“点”,一“线”,上海自贸区是制度上的点,而“新丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”是合作上的线,如果这些能够突破和打通的话,又可以涉及到多边、世界,那么全方位开放的格局,就会日趋成型。

  人民论坛记者:不少专家在梳理总书记经济战略思想时,都会特别谈到:这一年的对外经济战略有声有色。您怎么看?

  陈江生:每项工作打的都是组合拳,而且自信、全面、精准,打得确实有声有色。不过这个不光是对外经济战略,在各个领域都很明显。如果要去总结的话,可能不是很准确,但可以说,总书记特别有信心、特别有胆略,考虑又周全,可从以下两点来概括。

  既全面,又深细。总书记的考虑非常全面。就如沿边开放,在考虑沿边之时,不光是考虑沿海,也考虑内陆;考虑内陆,就在内陆开国际客运航线,在内陆上考虑沿海沿边通关协作。总书记往往不是考虑一个点,或者一个方面,而是方方面面都考虑到之后,然后再重点突破。这一年来,很多东西给人的感觉是做细做实了,尤其在国家层面的内容,基本上已经落地了,已经做出了最大的努力,再接下去,更多是部门的工作。

  既有继承性,又有创新性。比较以前历次党代会的报告和《决定》对开放的提法,就可以看到继承性。十四大提出要进行“全方位多层次的改革开放的格局”,十七大提出“对外开放的大门要毅然决然地打开”,十八大对开放做了总体的部署,现今是“全方位开放新格局”,充分体现了继承性。而《决定》中的内容,非常有力度,而且很多都是前所未有的,充满创新性。

  特别需要提出的就是,三中全会《决定》出来之后,就我个人而言,非常震撼,尤其是在构建开放型经济新体制方面。最深的感触就是,总书记已经把很多东西都系统地想清楚了,而且非常坚决地去做,让人佩服、感念。学界一直在谈论很多东西,但是能够写入党的决定,非常难得。习总书记是要做事情的,在以往是这样,现在则更加明确。

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词