七一社区        注册

吴波:习近平改革成本论的政治深意

2013年12月18日15:09   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平改革成本论的政治深意

  改革成本论的实质

  改革开放以来,改革一直伴随着激烈的争论,这些争论折射出经济结构和社会结构深刻变化后思想意识领域的深刻分化和对立,其实质是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题的不同理解和回答。当前改革遭遇的问题虽然复杂繁多,但都归属于“什么是社会主义,如何建设社会主义”问题的框架之中。全面深化改革的实践,事实上又一次开启了对什么是社会主义,如何建设社会主义”的新探索。

  改革成本论的实质在于,改革必须首先明确正确的问题意识。在问题意识的确立和把握上,第一个层次是发现真问题,第二个层次是找出解决真问题的方法。这两个层次的探索都需要遵循一定的价值原则。换言之,新的理论探索和实践探索必须坚持价值尺度和真理尺度的统一。

  当前,切忌以市场和现代化的一般规律等为借口来排斥社会主义的价值尺度。改革诚然要遵循市场经济的一般规律,并且,经济实践过程中也确实存在着制约市场经济优势发挥之处需要加以清理,但是,对于市场和现代化一般规律的过度依赖,可能会导致社会主义价值的偏离。社会主义市场经济的完善,是一个融合了社会主义价值在内的实践过程,从价值到制度能否实现良好的转化决定了社会主义市场经济相较于资本主义市场经济的超越性和优越性能否得以实现。

  习近平的改革成本论与改革方向论、改革主体论有机联系在一起,内在蕴含一致的价值尺度。党的十八届三中全会通过了 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,标志着社会主义市场经济体制探索第三个十年的正式起步。习近平在十八届三中全会上强调:“我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。”牢牢坚持社会主义的改革方向,将理想性引导、批判性反思和规范性矫正统一起来,中国特色社会主义事业就一定能够战胜前行道路上的艰难险阻。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词