七一社区        注册

邹东涛:完善社会主义市场经济体制只有进行时

2013年11月18日11:03   来源:学习时报

原标题:完善社会主义市场经济体制只有进行时

十年前的2003年10月14日,党的十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》(42条)。十年来,历次党的全会始终不渝地强调“完善社会主义市场经济体制”,我国在完善社会主义市场经济体制方面成就斐然,但也存在多方面不完善问题不容轻视。十年后,刚刚闭幕的党的十八届三中全会审时度势,鲜明提出,要使市场在资源配置中起决定性作用。全会继续坚持改革开放不动摇,继续坚持社会主义制度和社会主义市场经济体制不动摇。要坚持社会主义市场经济体制,必须不断完善社会主义市场经济体制。这是确保中国社会主义市场经济体制“长治久安”,从而物质财富不断涌流、不断促进世界经济增长的重要条件。任何国家的经济体制都是在动态中不断发展完善的,三中全会从党和国家的大政方针上的明确指引,使我们更有决心和信心找准问题并针对问题不断完善社会主义市场经济体制。诚信是完善社会主义市场经济体制的基石

2013年8月10日,“市场经济与诚信建设高峰论坛”在北京召开。与会领导和专家学者们踊跃发言,揭露的一些不诚信行为真是惊心动魄。特别那些在美国纳斯达克上市的某些中国公司做假账、虚构利润、隐藏关联交易等违法行为,被称为“纳斯达克的中国丑闻和中国殇”,致使华尔街一度掀起了中国概念股停牌、被勒令退市等“做空中国”的风潮。固然,中国不可能把社会主义市场经济体制完善到美国纳斯达克去,在纳斯达克违规的少数中国上市公司也无权、无资格代表中国,但“纳斯达克的中国殇”毕竟让中国蒙羞,让世人怀疑中国人的诚信。

《论语》曰:“人而无信,不知其可也。”2660多年前的著名思想家孔子如此强调诚信,而且还指出了维护诚信的制度构架,这考问着当今的子孙们:“你们守信了吗?你们建立了维护信誉的制度了吗?”

当然,人类社会从来是“知易行难”。诚信虽然只是市场经济中的一个表象,但却是“完善社会主义市场经济体制”的坚强基石。大厦基石不牢必倾,市场缺少诚信必生乱象,“完善”更无从谈起。“诚信”二字在中国社会主义市场经济体制建设中具有极其重要的地位和作用,而完善中国社会主义市场经济体制的任务则比“诚信”二字更加复杂、丰富得多。

完善的市场经济体制要有效扬抑竞争的正负能量强调某项工作,一般来说有两重含义。一方面表明最重要,另一方面又表明做的还不够。党和国家的一次次重要会议都不断地强调“完善社会主义市场经济体制”这个话题,是因为“社会主义市场经济”本身就有着许多说不完的地方,更有着做不尽的实践。

市场经济的内在机制是自利,外在表象是竞争。市场与竞争是一对利益捆绑的“孪生胎”,没有利益的竞争是伪竞争,没有竞争的市场是伪市场。计划经济时期,在理论上不能说“市场经济”和“竞争”,在实践上不能干“市场经济”和“竞争”。全国统一定价,变动一分钱都要上报批准,任何生产经营者如果自主涨价或者降价,都是违法。现在听起来真是耸人听闻,但在当时,这既是国家政策,也是“全民共识”。一直到20世纪70年代末,“竞争”二字还是社会主义经济理论的禁区,也需要人们去冒着理论、思想、甚至政治风险去“创新”和“突破”。在那个时代,笔者也成为改革开放伊始最早对“竞争理论”进行拨乱反正者之一。

中国经济体制改革的基本突破口在于一个“放”字,就是放开市场,而放开市场的核心效应在于立即形成数量、品种、质量、价格、服务、规模等方面的竞争,竞争的自发高效传导又使得市场的规模不断膨胀。这就是竞争的神奇力量。

神奇的竞争是一个超强的“鼓帆机”,它把效率之帆鼓得满满,把经济增长之帆鼓得满满,把财富积累之帆鼓得满满,也把一国的GDP之帆鼓得满满,从而把长期贫穷落后的中国送上世界财富“第二把交椅”宝座上。

神奇的竞争又是一个邪恶的“犯罪者”,它也外溢出了一系列“负产品”:假冒伪劣、坑蒙拐骗、两极分化、资源过度开采、环境污染、低劣文化、道德滑坡等外部性问题……


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 邹东涛专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词