中国共产党新闻>>理论

程恩富:当代中国发展进步的活力之源

——学习习近平同志关于改革开放的重要论述

2013年09月04日07:59    来源:人民网-人民日报

全面深化改革开放,是党的十八大提出的一项重大战略部署。习近平同志强调,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,既面临前所未有的机遇,也面临一系列严峻挑战。只有全面深化改革开放,才能有效解决前进道路上的各种问题,推动我国经济社会持续健康发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在我国发展的时空坐标中把握“活力之源”的本质

改革开放开启了一个新时代,是一座重要的历史丰碑。如果说社会主义革命的胜利和社会主义建设的探索奠定了我国现代化强国道路的基础,那么,改革开放就是当代中国发展进步的活力之源。

从历史的视角看,改革开放30多年来,中国共产党带领人民开辟中国特色社会主义道路,极大地调动了亿万人民群众的积极性、主动性和创造性,使我国社会生产力和综合国力大幅度跃升,人民生活从温饱不足发展到总体小康,国际地位和国际影响力显著提高。事实已经雄辩地证明,中国特色社会主义道路是一条通向国家富强、民族复兴、人民幸福的正确道路。改革开放不仅为我国近代以来实现中华民族伟大复兴的中国梦找到了有效途径,也对其他发展中国家探索现代化道路提供了有益启示。改革开放之所以能迸发出巨大活力,与我国社会主义制度的建立与不断完善是分不开的。一方面,我国的改革开放是社会主义制度基础上的改革开放。在确立社会主义物质基础和制度体系之后,根据国情和发展条件进一步发挥社会主义制度优势,可以为我国社会主义社会的全面建设和跨越发展提供重要保障;另一方面,改革开放摆脱一些传统理论的束缚,提出“贫穷不是社会主义”的变革性口号,突破了以往的一些僵化观念和体制机制,极大地释放了广大劳动者的积极性、主动性和创造性,为30多年来的发展提供了不竭动力。

从空间的视角看,改革开放探索出了一条生产力相对落后的社会主义大国快速发展与和平发展的新道路。在世界范围内比较,我国的改革开放独具特色,具有人民性、包容性、创新性等特征。这种新的发展模式旨在坚持社会主义基本制度与市场经济的结合、经济快速增长与社会全面发展的协调、政府宏观调控与市场微观运行的一致、效率与公平的统一。这种发展模式根植于中国大地,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求,与西方新自由主义和“华盛顿共识”下的发展理念相比,在发展方向、模式目标、方式方法和效果结局等方面具有根本区别。相比于资本主义制度下的其他发展中大国,当代中国的社会发展进步既没有外部扩张性的不良发展,又避免了“依附性”发展陷阱。在改革开放进程中,我国既坚持独立自主走中国特色社会主义道路,又积极借鉴发达国家的先进技术和管理经验,缩小了与发达国家在经济社会发展上的差距。

相关新闻


人民日报:如何正确对待改革开放前后两个历史时期

谢宝富:改革开放以来转型之思

徐连仲:改革开放中国经济运行四大阶段

颜旭:回应四大质疑 凝聚改革开放社会共识

叶帆:改革开放 变与不变的辩证统一

李君如:论“中国梦”与改革开放

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

下一页
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”