中国共产党新闻>>理论

《理论热点面对面2013》网上座谈会在京举行

2013年08月24日08:55    来源:人民网-人民日报


这是由中宣部理论局主办的《理论热点面对面2013》网上座谈会的第三期。在此前举办的两场座谈中,10位专家学者分别围绕“公平正义怎么保障”、“收入分配怎么改革”进行了深入交流。该系列访谈于22日正式启动,邀请参与编写《理论热点面对面2013》一书的部分专家学者就书中涉及的热点问题,在人民网强国论坛与网友进行9场在线座谈,活动将持续到8月29日。人民网北京8月23日电  (彭心韫)8月23日,5名专家学者做客人民网《理性看 齐心办——理论热点面对面2013》网上座谈会,以“环境恶化怎么扭转”为题与网友进行交流。

“公平正义怎么保障”是开篇章节。在中央党校研究生院院长韩庆祥和北京大学马克思主义学院教授宇文利看来,这正是呼应了当前人民群众的最大关切,“公平正义就像空气、阳光、水,人人都需要。”中国人民大学教务处处长洪大用说:“不光在有形的资源分配上要追求公平,对无形的,比如对个人尊严和社会多样性的尊重,也要追求公平。”

关于“收入分配”问题,网友的提问较多,主要关注了收入分配改革难点以及如何突破。国家发展改革委社会发展研究所所长、研究员杨宜勇认为:“收入的差距、分配的结构是改革难点。”中国人民大学经济学院党委书记张宇说:“老百姓容易把收入差距大和不公平联系在一起,所以首先一定要规避非法、垄断、特权所带来的灰色收入,打消老百姓的顾虑。”北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜表示:“改革一直在路上,全国已经连续多年提高最低工资标准,也已全面取消农业税。”

环境污染问题备受关注。中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君分析认为:“治理环境污染关键在于控制污染源排放。要改变我们的环境管理体制,空气按照流域管理,水也应当按照流域管理。” 中国社会科学院可持续发展研究中心副主任陈迎指出:“要坚持一个绿色城镇化的道路,在生产领域追求绿色低碳,在布局方面避免大拆大建。”国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春说:“建设美丽中国需要美丽你我,日常生活节约节能,出行乘坐公共交通。每个人的一小步,都是迈向美丽中国的一大步。”

《 人民日报 》( 2013年08月24日 04 版)

(责编:张湘忆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”