人民网 >> 理论 >>
南非的传统领袖与治理文化
2013年08月01日15:21   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


原标题:南非的传统领袖与治理文化

祖鲁酋长

传统领袖制度即酋长制是自前殖民时期延续至今的南非农村治理模式。1994年南非非洲人国民大会(简称非国大)执政以来,由于无法在前黑人家园中进行政治和经济的有效治理,只好恢复了传统领袖的地位,使他们在农村地区发挥治理功能。另外,“传统领袖”也成为抵御欧美式现代性的南非本土治理模式。

种族隔离制度下的传统领袖

自1948年南非国民党上台执政后,掀起了全面推行种族隔离政策的浪潮。1951年的《班图权力法》是种族隔离的法律依据之一,它要求建立“独立”的黑人家园——班图斯坦。白人政府在近300个黑人保留地建立了632个部落自治机构。这些黑人家园由白人政府认为忠诚的酋长进行管理。酋长在促使种族主义政权接受班图人机构和班图斯坦计划方面发挥了关键作用。白人政府的原住民事务部在全国范围内控制着对土著酋长的财政资助,这保证了当地酋长对种族主义政府的依赖。酋长并不全是世袭的,白人政府可以根据自己的需要随意废除和任命酋长。

《班图权力法》赋予酋长们一些重要权力:任何人要想在班图斯坦之外工作都得向酋长申请办理许可证,酋长们对这项服务收取登记费和其他费用;酋长可以为建设公共设施甚至为其结婚、建设住房、购买汽车之类的私人开支征收费用,还时常要求属民在他们的土地上提供无偿劳动。种族隔离政府通过农村酋长来控制黑人人口;而酋长们可以为自己的私人利益而使用政府赋予的权力。

非国大最初是一个律师、教师、医生等社会新兴力量同部落贵族的联盟组织。非国大势力的壮大和种族隔离制度的实行,从根本上改变了它与农村社会权贵之间的关系模式。1944年非国大青年联盟成立后,坚决反对酋长们与白人政府的合作,经常将酋长赶出村庄,甚至暗杀了一些臭名昭著的酋长。白人政府虽然不喜欢非国大青年联盟,但认为可以利用它抑制酋长的权力,允许他们在农村发挥治安功能,从而削弱了酋长的控制权。

当然,并不是所有的酋长都与种族隔离政府合作。20世纪80年代末,非国大感到武装斗争取得胜利的前景暗淡,以选举作为夺取国家权力的一种手段的可能性变得更加现实,获得更广泛农村人口的支持成为当务之急。1987年9月,一些非国大的成员组织了南非传统领导人大会,其使命是“为解放斗争培训传统领袖”。1990年曼德拉出狱后,要求将非国大的支部建立到南非绝大部分地区,这需要广大酋长们的支持。为了加强黑人之间的团结,扫清与白人政府谈判的障碍,以取得谈判的主动权,曼德拉积极主动地争取黑人家园的领袖们支持非国大的立场。

(责编:杨丽娜、程宏毅)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜