在中国现代化进程中,一直被视为关键因素的“政府主导”,显得尤为重要。人们寄希望于新一届政府能够披荆斩棘,带领人民再续辉煌。那么,新一届政府将会如何应对经济下行挑战?要实现什么样的发展目标?会把中国引向何方?人们正在拭目以待,新一届政府的一言一行都备受关注,他们的执政风格也逐渐显现。

李捷:弘扬井冈山精神努力实现“中国梦”
  井冈山时期,毛泽东同志论证了中国红色政权存在发展的客观规律,总结了井冈山斗争经验,针对“红旗到底打得多久”的疑问提出了“星星之火,可以燎原”的著名论断。从此,走井冈山开辟的以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,创建人民当家作主的新中国,成为中国共产党人和全中国人民的伟大理想。这就是“井冈梦”。
  党的十一届三中全会的伟大历史性转折,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供了新起点、新时期、新境界。
  坚定不移地坚持中国特色社会主义道路、理论、制度,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这就是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
  中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

中国共产党历史是一部生动的群众路线教科书
辛向阳:中国梦 乘制度优势起航
李捷:弘扬井冈山精神努力实现“中国梦”
闫群力:群众路线是中国共产党的生命线
刘树成:中国经济增速放缓的“底线”在哪
 对未来中国经济走势的预测,可梳理为以下四种有代表性的意见:
  “6%至7%说”。有学者提出,中国潜在经济增长率在2015年左右将由过去10%的高速降到6%—7%的中速,降幅为30%—40%,下一个较大台阶。
  “8%说”。有学者认为,中国经济以8%的平均增速,可以再维持20年。
  “9%说”。有学者预测,中国经济增长率在2014年以后将强劲反弹,以9%的增速继续高速增长15年。
  “分阶段说”。有学者分析,中国潜在经济增长率在“十二五”时期(2011—2015年)为8%—9%,“十三五”时期(2016—2020年)为7%—8%。
  经济走势越是不确定,经济预测就越是活跃,越是百家争鸣。不同意见的讨论是正常的、有益的。各种不同意见都有其理由,究竟哪一种“对”,现在还很难说,要靠今后的实践来检验。这里没有一个标准答案。这里,我们主要以潜在经济增长率问题为线索,对当前与未来五年中国宏观经济走势所涉及的几个重要问题进行探讨。因目前我们正处于国内外经济环境和经济条件复杂多变时期,五年以上更长远的经济发展问题一时还不易说清楚。所以我们这里主要探讨近五年的经济走势,可能还比较好把握一些。

市场观察:存款利率啥时再现“惊天一放”
稳增长 各省纷纷制订投资路线图
公积金贷款余额吃紧现管控风险
专家解读:就业上半年呈现逆势上升
政府信息公开:如何再进一步?
  政府部门因公出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费,也就是俗称的“三公”经费,一直是纳税人的关注热点。
  2011年起,中央部门开始向社会公布上一年“三公”经费支出,并由此形成机制。但是,“三公”支出公开不细致、缺乏说明的问题也暴露出来,不少观者直呼“看不懂”。“公开是公开了,但老百姓普遍觉得太粗糙、看不懂,为什么有的项目增加了有的项目又减少了,缺乏说明。”中国行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德表示。
  《安排》提出,要着力推进“三公”经费公开,2013年要进一步细化公开中央部门“三公”经费,“三公”经费预算决算总额和分项数额增长的中央部门,要细化说明增长的原因。
  马怀德认为,《安排》的要求非常有针对性,细化说明原因,使老百姓能真正读懂“三公”经费。而将公车购置和运行费细化为购置费和运行费,则抓住了问题的关键。
  “三公”经费中公车开支占大头。今年6月底公布的2012年中央部门“三公”经费开支为74.25亿元,其中车辆购置及运行费高达40.67亿元。“公车开支一直比较高,降下来也比较困难。这次要求细化公开,对于遏制车轮上的腐败会起到一定作用。”马怀德说。

辛鸣:中国梦让“打酱油”情绪不再蔓延(图)
许耀桐:从“官评官”到“民评官”
王占阳:当前改革需要攻克七大难关
31省级政协主席“退出”同级党委常委
延安时期的中央党校
  延安时期的中央党校,是为我党培养中高级干部的主要学校,是运用马列主义教育党员干部的重要阵地。从1935年11月党校恢复起,到1947年3月撤离延安,在陕北历时11年3个月,曾为我党培养了成千上万的领导干部,对中国革命作出了重大贡献。
  1935年10月,党中央和毛泽东同志率领红一方面军胜利到达陕北吴起镇。1933年3月在江西瑞金成立的马克思共产主义学校,随中央红军到达陕北。1935年11月,在瓦窑堡召开的中央政治局扩大会议决定恢复“马克思共产主义学校”,并与“中共陕北特委党校”合并,正式定名为“中共中央党校”。
  中央党校在瓦窑堡培训两期学员后,由于红军东征暂停办学。1936年6月,由瓦窑堡迁至保安县(今志丹县)任家坪一带。10月,又迁定边县,和红四方面军党校合并,在一所职业学校里办学。此时校长为董必武,冯雪峰任教务主任,后由成仿吾接替任教务主任。学员来自红军部队各级领导和苏区地方工作骨干,按学员成分编为普通班、高级班、研究班,并且设立少数民族班。中共中央于1937年1月13日进驻延安后,2月10日,中央党校随之进驻延安,校址设在东郊桥儿沟的天主教堂。校部住在教堂内,学员则住在桥儿沟两边的农村。
  
白岩松:谁的成长不是惊心动魄的
102岁杨绛:只要健康,还将写作
张首映:理论以理为主(学术随笔)
整治高考加分乱象,解铃还须系铃人






我要发表留言(现有留言: 条)
  • 匿名发表  署名:
  • 验证码:

  •    
  • 留言须知
  • 编辑:朱书缘