人民网 >> 理论 >>
李义平:发展观、发展的衡量指标与路径
2013年07月12日08:38   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


以人为本的发展路径必须选择转变经济发展方式

既然人们已经认识到了单纯追求GDP所带来的消极后果,为什么对GDP的追求仍然成为不可动摇的目标,这是因为我们已经有了单纯追求GDP的刚性制度安排,并且形成了一个完整的体系。这一制度安排的显著特征是GDP有意无意成为衡量各级干部晋升的标准,而各级地方政府又在一定程度上扮演着市场主体的角色,加之GDP又是一个显而易见的数量指标而非质量指标,追求速度比追求质量更加容易,这样的架构使我们铸就了一个追求速度的速度型体制。

实现以人为本的发展观,在发展路径上必须选择转变经济发展方式。转变经济发展方式就是要创新驱动,要害是正确处理政府与市场的关系。

政府一切行动的出发点应当是人们的福祉,提升人民的福祉应当成为新的考核标准。政府特别是地方政府不能成为市场主体,不能不顾一切地血拼GDP。政府的主要任务是提供公共产品,为人民群众、为子孙后代看护好资源、环境,维护社会的公平正义,维护社会的和谐稳定。所有这些都应当成为对政府的考核项目,如果不达标,甚至可以一票否决。血拼GDP从经济学的意义上讲不仅不应当属于政府的应有行为,而且有时甚至和政府必须提供的公共服务。只要政府为人民群众看护好了环境,看护好资源,GDP就会绿色,就会健康。

政府不应当动辄刺激经济。必须明白,真正的经济增长是由高质量的实体经济支持的经济增长。经济增长有其自然增长率,即在一国经济发展的特定阶段,一定的技术水平下,不受政策干扰的自然而然的增长率,是市场机制本身在发挥作用时实现的增长率。

建立没有地方保护的全国统一市场。这有利于各地比较优势的发挥,有利于规模经济和品牌效应,有利于淘汰落后产能和产业升级。

政府虽然不直接参与经济活动,但政府可以创造吸引人才、激励人才、让企业充分发挥创造性的环境。

(作者单位:中国人民大学经济学院)

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 李义平专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜