中国共产党新闻>>理论

“第一夫人”公益外交现柔和

外交专家称“夫人外交”往往可“四两拨千斤”

2013年06月04日08:17    来源:京华时报

图:习近平和夫人彭丽媛走下舷梯。新华社记者兰红光摄

此次随习近平出访,彭丽媛在特多赠送智障儿童熊猫玩具,即将探访哥斯达黎加全国儿童医院。纵观近几次出访,彭丽媛都会在到访国参加公益方面的活动。

外交专家指出,公益外交基本上已成为“夫人外交”的国际惯例,“第一夫人”的活动集中在社会、文化领域,体现外交活动中“柔和”的一面。

外交安排:“第一夫人”多参加社会性活动

中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员,前驻厄瓜多尔、智利、古巴大使刘玉琴说,国家元首夫人出访,一般是陪同丈夫出访,国家元首一般参加的活动和会谈政治性、经济性很强,而“第一夫人”参加的社会性、文化性活动比较多,比如参观医院、幼儿园、观看一些文艺节目、访问艺术团体等。

刘玉琴说,其他国家元首夫人也是如此,包括本国在安排其他国家元首来访,夫人陪同时也是如此的安排,关注妇女儿童权益方面的活动比较多。

“男性作为国家元首,有英朗的一面,而女性有柔和的一面,夫人陪同出访,关注妇女儿童,使访问更加完美,说明两国之间的交往并不仅仅限于政治经济,不只是非常严肃的会谈,还有柔和的一面。”刘玉琴说,第一夫人陪同出访,与民众的接触更多,能进一步促进双方人民之间的了解。

外交效果:“夫人外交”可“四两拨千斤”

外交部前礼宾司代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新说,对于夫人随行,主要是在西方文化中,国家元首的妻子总是要陪伴一起出席重要活动。这种传统慢慢地被国际社会接纳,成为各国遵循的习俗。后来,中国为了和国际接轨,才决定夫人可以陪同出访。在邀请外国元首访华时,为了表示友好和亲切,有时也会注一句,欢迎夫人来访。“第一夫人”陪同出访时,恰当运用“夫人外交”,往往可以达到“四两拨千斤”、“事半功倍”的效果。他表示,“第一夫人”因其女性特质,形象较之男性更为亲切友善,带夫人随行的意义在于活跃严肃的政治气氛,以及让整个出访变得更有人情味。

  相关新闻:

下一页
(责编:朱书缘、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”