人民网 >> 理论 >>
综艺影视让位突发新闻直播
聚焦:当娱乐暂停,卫视还可以做什么?
郑 娜 尹 聪
2013年04月26日09:47   来源:人民网-人民日报海外版
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


各大卫视平日以综艺影视为主的收视率竞争,在亮出各自的新闻“家底”后,引起各方热议。谁强谁弱、孰输孰赢,一场突发灾害新闻直播给出了答案。在娱乐占领电视荧屏的今天,什么是电视媒体的竞争力,或者需要重新考量。

灾难面前,暂停娱乐,是对逝者的尊重,也是对电视台的考验。

4月20日四川芦山地震牵动着众人的心,各电视台纷纷暂停综艺节目、影视剧,为直播芦山地震报道让路。

当日下午,“中央电视台综艺频道”官方微博称,将停播一切娱乐节目。紧接着,地方卫视纷纷跟进:浙江卫视《中国星跳跃》、湖南卫视《快乐大本营》、江苏卫视《爱的创可贴》及《非诚勿扰》停播;北京卫视《钢铁侠3》全球首映礼取消;首播的新剧《新编辑部故事》延播一天。

据记者粗略统计,地震发生后的12个小时内,全国33家上星卫视中,有包括东方、宁夏第1财经、湖南、北京、湖北、四川、深圳、江苏、浙江等多家卫视播出了自制灾情直播节目。

震后18分钟,东方卫视做了什么?

此次地震灾情的直播,东方卫视的表现给人留下深刻的印象:8时02分发生地震,8时20分便开始进行直播,是全国第一家直播地震新闻的卫星电视,早于中央电视台新闻频道近1个半小时。

18分钟的快速反应意味着什么?上海广播电视台电视新闻中心副主任、东方卫视副总监陶秋石告诉记者,在这18分钟内,他们主要做了这么几件事:核实信息、判断破坏程度、决定报道的规模以及需要投入的力量,同时协同整合所有可能调动的资源。

据陶秋石介绍,他们是在4月20日上午8时04分得知地震消息的,一位同事在成都的母亲来电告知地震,且震感强于“5·12”汶川地震。电视新闻中心经过核实、确认后,于8时20分发出第一条口播,新闻开始转入“地震模式”。

在震后的1个多小时里,其实信息量并不多。他们一方面引用新华社、国家地震局等权威信息源,另一方面,也通过本台驻川记者和四川当地媒体的记者,获得了很重要的信息和报道,主要包括地震的震情(包括周边地区震感和反应)、可能造成的灾情和破坏、救援的组织、震区的山川地理背景以及天气情况等。

“东方卫视大量使用了四川当地媒体的信号和记者,用了新华社、《南方周末》记者,这是十分讨巧的做法。”中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任唐远清表示。他认为,东方卫视不仅反应速度快,还做了很多独家报道,是值得鼓励的。

(责编:万鹏、赵晶)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜