人民网 >> 理论 >>
历史,如何承受功利的重击?
辨一理
2013年04月17日09:39   来源:安徽日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


娱乐面前,历史是无助的。因为票房和收视率,很多历史事实被戏说、被穿越,流风所及,熏染得小学生也能写出“孙悟空娶白骨精,生下慈禧”之类的奇文。功利面前,历史是脆弱的。为了城市建设和土地开发,很多历史遗存被“保护性”拆迁、商业化运作,凝固的历史在推土机下变身一堆瓦砾而不知所终。

最近又出现三个与历史有关的舆论焦点:西安兴教寺因“丝绸之路联合申遗”而面临强拆;济南“万人坑”遗址将用于商业住宅开发;香港演员成龙向新加坡科技设计大学捐赠4栋明清古建筑。

从渐趋明朗的情况看,之前媒体曝光确有片面之嫌,围观者不明究竟也不免一边倒地批评。回顾以往,很多问题都是因为媒体片面、夸大才引起相关方面“高度重视”,由于围观者一边倒地批评才得以 “切实解决”。公众见过较多的拆旧建新、毁真造假,所以,此类消息一出,自然就群体性地一边倒。

信息时代,公民社会,舆论是不甘于寂寞的。现在的问题是:丝绸之路联合申遗势在必行,而兴教寺内还有一些不是文物、与寺塔环境风貌不相协调、对兴教寺文化遗产真实性和完整性造成负面影响的新建筑,“妥善处理”还需协调各方、续以时日;济南“万人坑”遗址,虽然目前“没有针对这块地的新规划,也没有接到任何单位关于办理这宗土地规划审批的申请”,但难保今后不会有,因为此前已经有开发商前来考察、商量租售事宜;4栋古建筑已经远在新加坡了,成龙还有6栋在手,是继续留在手上还是捐赠出来、是无条件还是带“附加条件”捐赠、是捐赠给国内还是如成龙之子日前透露的“搞不好还会送给别的国家”,目前尚难以预测。

难以预测的就不说了,相信有关方面和当事人会“妥善处理”的,如成龙回应舆论质疑时说的“不会做对不起民族的事”。重要的是,我们应该从这些事情上明白一些道理。如果说戏说、穿越是对民族历史从内容上进行解构,那么,很多拆迁、开发则是对民族历史在形态上予以消灭。任何时候、任何情况下,尊重历史,是一条务必坚持的原则、务必坚守的底线。

——如何对待历史,检验我们的民族情感。我们应该牢记历史、铭记屈辱。牢记历史不是泥古不化,而是为了更好与时俱进;铭记屈辱不是要报仇雪恨,而是为了实现民族伟大复兴。譬如济南“万人坑”遗址,记载着中华民族的屈辱,铭刻着日本军国主义的罪行,不但要保留下来,而且一定要保护好。不能与“抗日神剧”不约而同地“文武结合”,抹掉那一段屈辱历史;说得再严重一些,不能与那些极力否认侵华历史的外国极右势力“遥相呼应”,“帮助”他们毁掉这个铁的罪证!

——如何对待历史,考验我们的社会理性。古建、遗址,既不可多得,更不可再生,拆除了是消失,保护不好也是“消亡”。中国是文明古国,近代又历经百年屈辱,各类古建、遗址很多。以往自然损毁、人为损坏已经不少了,时至今日,尤其不能重复以往的错误,不能因眼前功利而忘了千秋大义。如果真有公众和舆论所怀疑的“幕后推手”在“另有所图”,所在地的政府和相关方面应警惕被功利者“绑架”,更要当心在功利面前“昏了头”。

——如何对待历史,锻炼我们的集体智慧。历史是一个民族的根,一个民族要振兴,决不能断根!民族历史,承受不起功利的重击;保护民族历史遗产,我们应该抵挡住功利的重击。战乱年代尚有那么多有勇有识之士千方百计护国宝,今天,我们更应该“算”好这笔“帐”,大处着眼,从长计议。先不说我们创造和留下了什么,起码必须保护和传承好祖宗留给我们的“财富”。再打一个不太恰当的比方,纵有万贯家财(姑不论其性质),也架不住不肖子孙“海天盛筵”般的折腾;再悠久灿烂的历史,也经不起后代们功利性的消耗与摧残!

(责编:赵晶、朱书缘)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜