人民网 >> 理论 >>
国有企业改革:重点领域改革进入“深水区”
记者 李予阳 崔文苑 殷 楠 常艳军 吴佳佳
2013年03月13日08:22   来源:经济日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  政府工作报告提出,以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。代表委员们认为,当前正值转型升级的关键时刻,要不失时机深化重要领域改革,尤其要重视解决体制机制问题,处理好政府与市场的关系,增强经济社会发展的内在活力

  以市场经济要求为导向

  “国企改革远未结束,改革还可以激发出更大的潜力,释放更大的红利。”全国人大代表、国资委副主任邵宁说,国企改革尚在深化过程之中,与市场经济的要求还有很大差距。邵宁代表说,国有经济布局结构、国企组织结构还需进一步调整,国资监管体制有待进一步完善。

  邵宁代表认为,国企下一步的改革首先要从分类改革出发,探索国有企业与市场经济的结合方式。“一批企业承担了大量公共保障责任,更多是具有竞争性的国有企业。如果不分类,改革迈不开步子,监管也难以深化。”

  同时,要将国有企业本身调整改革到符合市场竞争要求的方向上。在改革用人机制上要做到能进能退、能上能下,收入可增可减;还要调结构,卸包袱,该退出的领域要继续退出。

  另外,要把对国有企业的管理体制调整到符合市场经济的方向上。这包括减少对企业投资的政府审批,进一步完善出资人对经营者的激励、约束机制,改革干部管理体制、建立有别于党政干部的企业领导人员选任机制等。

(责编:赵晶、朱书缘)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜