人民网 >> 理论 >>
访中央党校严书翰教授:要重视对中国特色社会主义理论体系原著的学习
记者 戴菁
2013年03月12日09:31   来源:学习时报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


严书翰,中央党校教授,博士研究生导师。中央实施马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,中央组织部师资库专家,国务院学位委员会第六届学科评审组专家,国家社会科学基金项目课题评审组专家,享受国务院特殊津贴。中国科学社会主义学会常务副会长,中央党校科学社会主义教研部原主任,法学博士。

“从一定意义上说,抓领导干部学习经典著作是抓住了党的建设的根本。”
  记者:最近中央党校出版社出版的《中国特色社会主义理论体系原著十讲》(以下称《原著十讲》)引起了关注。我记得两年前您在一篇文章中就谈到:领导干部要重视学习中国特色社会主义理论体系原著。请您先展开谈谈这方面的看法。
  严书翰:谈到学习马克思主义经典著作或原著人们首先想到的是马克思、恩格斯和列宁著作。这当然是对的,但是我认为还应包括毛泽东著作和中国特色社会主义理论体系原著。这是因为我们党在坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来和推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果。其中一大理论成果是毛泽东思想,另一大理论成果是中国特色社会主义理论体系。因此,马克思主义原著理应包括马克思主义中国化两大理论成果的经典著作。中国特色社会主义理论体系原著主要包含在《邓小平文选》、《江泽民文选》和十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观的相关代表性文献中。
  你提到的我那篇文章,就是我在2011年5月13日听了习近平同志在中央党校春季第二批入学学员开学典礼上的讲话(以下称“5?13讲话”)后有感而写的。习近平同志讲话的题目是“领导干部要重视学习马克思主义经典著作”。他阐述了领导干部要重视学习马克思主义经典著作的三条重要理由。在讲到怎么学时就明确指出:“学习马克思主义经典著作,要学习毛泽东同志的重要著作”、“尤其要把学习《邓小平文选》、《江泽民文选》和十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观等重大战略思想紧密结合起来”。习近平同志对这次讲话是很重视的。在这次讲话之前,也就是那年的4月27日,邀请了不同学科的8位专家去他办公室座谈这个问题。我也有幸应邀参加了这次座谈会。与会专家一致认为,党中央如此重视领导干部学习马克思主义经典著作,意义非凡。从一定意义上说,抓领导干部学习经典著作是抓住了党的建设的根本。

这次中央党校出版社出版的《原著十讲》,选进了从党的十二大到十八大的七次党代会报告和邓小平南方谈话等十篇原著并加以解读。我想此书引起读者关注和欢迎的原因之一,是因为这十篇文献是中国特色社会主义理论体系原著中的经典。

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 坚定不移走中国特色社会主义道路
· 严书翰专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜