人民网 >> 理论 >>
十八届中纪委第二次全体会议精神系列解读一
李民:从制度建设入手根治公共权力滥用
人民网记者 万鹏
2013年01月23日08:03   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


李民 中共中央党校党建部教授、博士生导师,国际战略研究中心研究员。兼任中国管理科学研究院教授,香港大学荣誉研究员。

邵景均:反腐败不讲纪律不行

周淑真:三个“绝不允许”显示了中央的决心和魄力

黄苇町:建设廉洁中国的进军号角

李民:从制度建设入手根治公共权力滥用

建设廉洁政治的动员令——习近平总书记重要讲话传递反腐倡廉新信号

人民网北京1月23日电(记者 万鹏)中共中央总书记、中共中央军委主席习近平22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,他指出要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。人民网理论频道记者当日就此专访了中共中央党校党建部教授、博士生导师,国际战略研究中心研究员李民教授。

李民教授指出,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的关于加强对权力运行的制约和监督的重要讲话既正视了我们党存在着的公共权力腐败问题,也表明了中央要从制度建设入手,遏制、惩处腐败的决心。这表明了我们党的勇气和力量。

她谈到,党的十二大就提出了“党要在宪法和法律范围内活动”,随着改革开放的深入,也相继出台了各个方面的法规和条例,但利用公共权力行一己之私,一个小集团之私的不正之风和对公共权力的亵渎、滥用所导致的权力腐败却仍然屡禁不止,时有发生。所有这些,引起了人民群众的强烈不满。

李民教授指出,十八大以来,习近平总书记的一系列讲话让人民群众又一次看到了希望。如果说中央政治局关于端正工作作风,密切联系群众的八项规定是从人民群众反映最强烈的问题入手,则习近平总书记的这次讲话就表明中央要下大决心从制度建设上根治公共权力的滥用和腐败。这毫无疑问是向世人的公示:中国共产党要提高党的建设科学化水平,保持党的先进性、纯洁性,绝不是一句口号,而是要动真格的:把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,以形成完整的、环环相连、切实可行的、卓有成效的科学的制约和监督公共权力的制度体系。

她强调到,唯有如此,才能够惩处、遏制、根治权力腐败,才能够保证公共权力切实用来为人民做事,党才能够继续得到人民群众发自内心的拥护,也才能够在人民群众的拥护和积极参与下抓住这难得的历史机遇期,实现中华民族复兴的宏伟大业。

李民教授最后谈到,她相信,总书记的这个讲话一定会得到最广大人民群众强烈呼应和拥护!也相信中央既下了决心,这项重要的制度体系建设一定会做好。

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 李 民专栏
· 学习贯彻第十八届中央纪委二次全会精神

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜