理论周刊--新闻报道--人民网

 

 
 
    一项决策出台之后引发争议,是当下常见的现象,特别是在与公众利益密切相关的社会民生领域。不管是赞成支持,还是质疑否定,或者是意见保留,多样的主体,多元的诉求,都反映出公民意识的成长,参与、监督意愿的增强。【详细】

盘点:2012年党建工作改革创新八大主题
  【回放】2012年11月8日,北京,中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开。大会批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。大会把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。大会提出了实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和全面提高党的建设科学化水平,作出了全面部署。
  【点评】每当历史发展的关键时刻,我们党都会集中全党全国各族人民的智慧,为发展指明方向。十八大被定位为“在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会”,这不仅是中国的“大事件”,也是世界的“大事件”。“我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”十八大发出的庄严宣告,表达了当代中国共产党人的坚定信念。站在全面建成小康社会的历史节点,十八大为夺取中国特色社会主义新胜利展现了更加广阔的前景,为中华民族的伟大复兴展现了更加壮丽的前景,亦为中国人民的美好未来展现了更加灿烂的前景。

学习贯彻十八大:生态成为金饭碗
李章军:民主生活会不能开成“神仙会”
苏长和:要敢于不躲避不回避民主话题
郑必坚:中国特色社会主义道路正越走越宽广
明年房地产调控不放松
  明年将继续大规模建设保障性安居工程,任务是基本建成460万套、新开工600万套,完成农村危房改造300万户左右。
  姜伟新强调,明年在继续加大保障房建设力度的同时,尤其要加大配套设施建设力度。目前一些地方保障房项目的配套设施没有及时跟上,导致保障房建成后无法分配使用,成为保障房建设中的突出问题。今后要努力做到配套设施与保障房工程同步规划、同期建设、同时交付使用,确保已竣工保障房能及早投入使用。
  老百姓尤为关心房地产市场调控问题,姜伟新表示,当前一些城市有放松调控政策的苗头,明年要继续坚定不移地搞好房地产市场调控。首先要继续贯彻落实既有的调控政策,继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购措施,坚决抑制投机投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求。同时要加快推进房产税扩大试点,编制和实施好住房发展和建设规划,引导和稳定社会预期。密切监测市场形势,继续推进住房信息系统建设。“对放松调控措施而导致房价过快上涨的城市,住建部将会同监察部对这些城市进行约谈,直至问责。”

尹中卿:城镇化将引领新“三驾马车”
盘点2012:说说我们的工资
蔡昉:中国“潜在增长率”趋势
王天义:收入分配不合理的当前表现
朱春奎:重走小平路与中国改革
  20年前,邓小平南方谈话如同一声春雷,震撼了中国大地,使中国发生了翻天覆地的变化,开始了新的崛起。20年后,习总书记在履新不到一月之际“重走小平路”,辗转深圳、珠海、佛山、广州等地,开启其上任后的首次国内视察,引发了社会的广泛热议,各种猜测颇为密集。有人认为“中国经济改革的信号已被释放”,有人猜测“中国下一个改革举措的脚本正在创作”,更多人则记住了习总书记在深圳强调的这句话:“党中央作出的改革开放的决定是正确的,今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。”
  我们知道,中国的改革开放,历经了四次大的争论:第一次争论,是文革结束后关于“姓资姓社”的道路选择问题,1978年的十一届三中全会确立了改革开放的道路;第二次争论,是计划与市场的关系,在历经有计划的商品经济、以计划为主市场为辅的混合经济后,党的十四大最终确定全面向市场经济转轨;第三次争论,是苏联解体后中国改革何处去的问题,1992年邓小平“南方谈话”拨正了航向,全力推动市场经济体制的发展;第四次争论,则是面对不和谐、不公平现象,如何看28年的改革开放的问题,胡锦涛同志在2006年“两会”期间一锤定音,指出改革的方向不能动摇必须推进。

徐祥临:贫富差距成因的政策盘点
刘俊祥:省委书记们的民生情怀
袁刚:地方大员晋升路径探讨
刘建:官员房产公开能降房价
中宣部要求媒体改进文风 反对假、长、空
  中共中央宣传部近日发出《关于贯彻党的十八大精神 切实改进文风的意见》指出,宣传思想文化战线要着力转变思想作风、工作作风,着力提高针对性实效性、亲和力感染力,提倡短、实、新,反对假、长、空。
  《意见》对如何改进文风作出明确规定。要求党报党刊、通讯社、电台电视台要从新闻报道、评论言论的内容、语言、标题、篇幅到版面编排、栏目设计、节目制作等方面,进行全面改进。要根据工作需要、新闻价值、社会效果确定内容,说真话、写实情,言之有物、言之有理、言之有情,杜绝脱离实际、内容空洞的文章和“应景”文章,不发一般化的工作报道。要善于运用鲜活的语言说明事物、表达观点,善于把文件语言和学术概念转换成易读易懂的群众语言,善于捕捉富有个性、特色鲜明的话语,简洁平实、通俗明白,杜绝照抄照搬文件和领导讲话。
  中共中央政治局本月初召开会议,在审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定中提出,要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

共产国际远东局的来龙去脉
马克思说过“中国人是一袋马铃薯”吗
盘点:2012年十大道德建设新闻
人民时评:城门洞开等于教育公平吗
 
我要发表留言(现有留言: 条)
  • 匿名发表  署名:
  • 验证码:

  •    
  • 留言须知
  • 策划编辑:朱书缘