中国共产党新闻>>理论

学习贯彻党的十八大精神理论研讨会

谢春涛:特权也是一种腐败 绝对能离间党和百姓关系

2012年12月18日12:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国中共文献研究会理事,中央党校党史教研部副主任 谢春涛
中国中共文献研究会理事,中央党校党史教研部副主任 谢春涛

人民网北京12月18日电 (记者 朱书缘)今天上午,中共中央文献研究室主管的中国中共文献研究会在京举办“学习贯彻党的十八大精神理论研讨会”,中央和国家机关有关部门的专家学者及相关同志共同参会。中国中共文献研究会理事、中央党校党史教研部副主任谢春涛在会上发言。

谢春涛在发言中说,更加强调公平正义。这次十八大报告明确提出,必须坚持维护社会主义公平正义,强调权力公平、机会公平、规则公平。我想谈三个方面的感受。

第一,公平正义是社会主义,特别是中国特色社会主义的内在要求。这些年,我经常有机会参加中联部的活动,同形形色色的外国政党广泛的接触,我有一个感受,世界上现在各种政党当中,打社会主义旗号的,应该比打资本主义旗号的多。我们想一想,为什么打这个旗号。打这个旗号更容易争取人心,如果打资本主义的旗号,效果肯定是另外一回事。

再比如我们可以想一想,前些年新旧世纪之交的时候,马克思被评为千年思想家,而且位居前列。谁评的,肯定不是中国共产党组织党员投票评,主要是欧洲人评,说明什么,说明马克思主义学说在今天的欧洲、在世界依然有着强大的影响力、生命力。所以,我们看今天有些人,不管他干着什么,他愿意打这个旗号,去用这个旗号争夺民意。毫无疑问,我们中国特色社会主义,更应该强调公平正义,我们应该做得更好,老百姓才会真正认同。

第二个方面,社会公平正义体现不够,会影响社会和谐,甚至危及社会稳定。有这样的现象,我觉得值得我们思考,过去这些年来,我们经济发展很快,世界上没有哪一个国家、没有哪一个执政党在这个方面敢和中国比,我们民生建设也取得前所未有的成绩,有些事过去老百姓想都不敢想,比如说种粮不交农业税,而且还有补贴。义务教育不收钱,中西部的学生,不光拿到免费的教材,而且还可以吃到免费的午餐。还有新农合、新农保等等,确实若干年前想都不敢想,但今天陆续都有。但是我们想一想另外一面,为什么社会当中老百姓的抱怨不满,社会矛盾似乎比若干年前还多了、还尖锐了,我觉得这个反差值得我们深思。在我看来,不是老百姓对民生问题解决得不满意,民生问题永远没有止境,我们很难说达到一种什么程度,老百姓就真正满意了。我觉得是因为我们老百姓公平正义的意识比过去更强了,这方面的要求更高了,而衡量我们的现实,某些方面我们没有做到。

比如年轻人找工作比较困难,有拼爹的现象,在年轻人看来,他们肯定不满。再比如,有些地方招聘,搞所谓“萝卜招聘”,更加不满意了。再比如农民工子女教育问题,我们大家都关注,目前解决得还不是很好。有些同志也觉得不公平。再比如,有些老百姓上访,往往是涉法上访,往往跟司法不公甚至司法腐败有关系。再比如某些领导干部的特权,更不用说腐败,这些现象有足够的理由让我们的老百姓甚至我们的领导干部、我们的广大党员不满意。比如过去有些地方出现的跑官买官卖官的现象,肯定让党内绝大多数同志不满意。如果这些问题长时间的存在,如果解决不好,显然在很多人看来,和我们强调的公平正义那是不相吻合,社会和谐很难做到,社会稳定恐怕也会是一个问题。所以,我们必须深刻认识到这个问题的极端重要性。

第三个方面,我们必须以公平正义的理念来审视、来解决我们目前存在的各种问题。首先,我们必须大力强调十八大讲的这些理念,比如说权力公平、机会公平、规则公平,而且我们这个公平到底是什么含义。现在讲公平的人很多,但事实上大家理解的内涵、强调的重点不那么完全一致。比如在我看来,精英阶层更关注机会的公平,不管你高管子弟还是农家出身,大家的机会应该是公平。但真的机会公平,让弱势群体和精英阶层竞争,竞争的结果也未必让他们真的觉得公平。我想,我们的公平肯定不是两极分化,肯定不是弱肉强食。另外,我们的公平也不应该是平均主义,这个路我们走过,平均主义必然没有效率。我们的公平到底是什么样的公平,我们应该讲清楚,应该让更多人理解、接受。再一个,刚才提到那三个方面的公平,我们应该实实在在在我们的工作当中努力的体现、努力的贯彻。特别是规则公平,既然规则,我们是出于公平正义的理念,包括法律也是一种规则,那就应该对所有人有用。所有的人去坚持、去遵守,这样公平正义才可能得到保证,才可能得到实施。特别是我们应该按照十八大报告强调,按照习近平总书记在今年现行宪法颁布30周年大会上强调那样维护法制的尊严权,法律对谁都应该一样。另外,我们应该努力地做好反腐败的工作,包括我们要通过一些规定来限制、减少某些特权。我觉得特权也是一种腐败,甚至是更可怕的腐败,是制度化的腐败。特权绝对是能够离间党和老百姓的关系,影响党的形象。所以,我们努力的做下去,我们的公平正义体现得多了,老百姓会真的认同我们这个党,我们这个社会才能真的和谐。

(责编:朱书缘、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”