人民网 >> 理论 >>
学习贯彻党的十八大精神理论研讨会
唐双宁:理解十八大精神的核心要弄清两个字 路和标
2012年12月18日11:57   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享

中国中共文献研究会副会长、中国光大集团董事长 唐双宁
中国中共文献研究会副会长、中国光大集团董事长 唐双宁

人民网北京12月18日电 (记者 朱书缘)今天上午,中共中央文献研究室主管的中国中共文献研究会在京举办“学习贯彻党的十八大精神理论研讨会”,中央和国家机关有关部门的专家学者及相关同志共同参会。中国中共文献研究会副会长、中国光大集团董事长唐双宁在会上发言。

唐双宁说,理解十八大精神的核心要弄清两个字:路和标,中国特色社会主义道路和全面建成小康社会目标。学习十八大精神的理论研讨会,应该始于足下,首先从改文风做起,因为最难改的是文风,似乎已经约定俗成;但最好改的也是文风,因为不需要财政拨款,而且只有正作用,没有副作用,不会影响稳定。我们的研讨会能在改文风上带个头本身就是贯彻十八大精神。所以我直奔主题,就具体的“路”和“标”的问题谈三点。

一、如何在十八大精神的大框架下看待金融工作。十八大报告是历次党代会报告中提到金融最多的一次。改革开放以来,中国金融业经历了四个阶段,跨上了三大台阶。第一阶段就是铺垫阶段(1978-1983年),主要是在计划经济体制下开始重视、发展、搞活金融,客观上为向市场经济转轨作出铺垫,所以叫铺垫阶段。第二阶段是起步阶段(1984-1992年),开始向市场经济转轨的起步,跨上第一个台阶。第三阶段是攻坚阶段(1993-2002年),开始全面向市场经济转轨的攻坚,跨上第二个台阶。第四阶段是确立阶段(2003年至今),是市场经济体制基本确立,跨上第三个台阶。回顾上述阶段,特别是金融危机以来,中国金融业快速发展,同世界形成巨大反差。到去年底,中国金融资产总规模达到156万亿元人民币,是1978年的1400倍;其他许多指标也列世界前列甚至首位,真个是一个“一天天好起来”,一个“一天天烂下去”。但是我们也必须清醒看到,这些进步主要表现在以“数量”为标志的金融“硬实力”上,而以“质量”为标志的金融软实力差距仍然很大。金融硬实力的平面扩张是金融大国的标志,金融软实力的立体提升是金融强国的标志。全面建成小康社会,对中国金融业而言就是要从金融硬实力平面扩张的金融大国向金融软实力立体提升的金融强国转变。

在这个转变中,重点要解决十个不平衡。一是城乡金融发展不平衡;二是东中西部金融发展不平衡;三是大中小金融机构发展不平衡;四是直接金融间接金融发展不平衡;所谓直接金融就是股市;所谓间接金融就是银行贷款。五是金融创新水平与经济发展要求不平衡;六是金融监管水平与防范风险要求不平衡;七是金融业发展速度与人才供应不平衡;八是金融业的发展趋势与金融企业的管理水平、体制机制、金融文化建设不平衡;九是中国金融实力和我们在国际金融体系中的话语权、规则制定权及其他参与权上的不平衡,像国际货币基金和世界银行,我们的话语权很不够,跟我们的实力不对称。十是人民币的国际地位和中国的经济地位不平衡。

(责编:朱书缘、常雪梅)

相关专题
· 十八大报告解读专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜