人民网 >> 理论 >>
学习贯彻党的十八大精神理论研讨会
金冲及:从中国实际出发建设社会主义 就是中国特色
2012年12月18日11:19   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享

中国中共文献研究会顾问、中央文献研究室原常务副主任 金冲及
中国中共文献研究会顾问、中央文献研究室原常务副主任 金冲及

人民网北京12月18日电 (记者 朱书缘)今天上午,中共中央文献研究室主管的中国中共文献研究会在京举办“学习贯彻党的十八大精神理论研讨会”,中央和国家机关有关部门的专家学者及相关同志共同参会。中国中共文献研究会顾问、中央文献研究室原常务副主任金冲及同志在会上发言。

金冲及说,十八大报告内容十分丰富,习近平同志在十八届中央政治局第一次集体学习的时候,提纲挈领地指出,学习十八大报告必须抓住的主线和要点。坚持和发展中国特色社会主义,是贯穿党的十八大报告的一条主线,我们要紧紧地抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习和贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。这是一个十分重要的论断。

建设中国特色社会主义,这是邓小平同志在党的十二大的时候提出来的,到现在已经整整三十年了。这三十年来,党中央是始终高举中国特色社会主义这一面伟大的旗帜,为什么过了三十年后在今天,在学习贯彻党的十八大精神的时候,习近平同志依然要把聚焦点、着力点、落脚点放在坚持和发展中国特色社会主义这个问题上,要求大家必须紧紧地抓住这条主线。我想这有几个原因:

首先,大家常常讲是要举什么旗、走什么路,这是一个根本问题。举什么旗?就是举中国特色社会主义的伟大旗帜;走什么路?就是走中国特色社会主义的道路。我们方方面面的具体工作,衡量他们的是非、得失,只有一个标准,就是看它是不是符合、是不是坚持了中国特色社会主义这一条主线。各项具体工作,如果忘记了或者偏离了这条主线,那就会迷失方向,甚至误入歧途。

其次,对中国特色社会主义不仅要坚持,而且要发展。怎么样发展?只能从实践中发展。经过改革开放30多年的实践,我们对中国特色社会主义的认识比它刚提出来的时候是更加丰富了。比如十八大提出,由道路、理论体系、制度三位一体构成的,它的总依据、总布局、总任务,突出它的新胜利的八项基本要求等等。所有这一切都是紧紧扣住中国特色社会主义理论这个根本命题来谈的,从而丰富了中国特色社会主义的内容。因此,学习和贯彻十八大报告,说到底也就是为了更好地坚持和发展中国特色社会主义。

还有,在当前思想领域中,确实仍可以看到某一些离开中国特色社会主义的言论,很值得我们警惕。例如,有的把中国的现状称为中国特色的资本主义,这不就从根本上否定了改革开放吗?有的离开中国的实际情况,以各种形式自觉或不自觉地鼓吹、搬弄西方的政治、经济、文化模式,那不就一步一步地走向西化了吗?另外,还有的是淡化或者不愿意讲共同富裕这个目标,这不就撤掉了社会主义本质属性了吗?所以,十八大报告中间有两句很引人注目的话,就是既不走封闭僵化的老路,又不走改旗易帜的邪路,这显然有很鲜明的现实针对性的。

中国特色社会主义是由两层意思组成的,一是社会主义,一是中国特色。如果用我们现代汉语的语法来讲,“社会主义”这是主语,“中国特色”这是定语。邓小平同志的巨大历史功绩就是抓住了什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

什么是社会主义?他曾经从不同的角度作过许多阐述,集中到一点,就是共同富裕。他说:“社会主义和资本主义不同的特点,就是共同富裕,不搞两极分化。又说,社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”

在南巡谈话中间,他说社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。就是要对大家讲这个道路。小平同志把以南巡谈话结束的三卷邓选称为他的政治交代,他叮嘱大家不能在不知不觉中动摇和脱离党的基本路线。党中央一直牢记小平同志的嘱托。十八大报告在突出中国特色社会主义新胜利的八条基本要求中间很引人注目地规定了一条,必须坚持走共同富裕道路,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。报告要求把这八条基本要求成为全党全国各族人民的共同信念。

当然,共同富裕不可能一步达到。十八大报告指出,现阶段的要求,是使发展的成果更多、更公平地惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。如果不是朝这个方向前进,就不是走社会主义道路了。怎样建设社会主义?必须从中国的实际出发,这就是中国特色。它是一个漫长的在探索中前进的过程。十八大报告提醒我们,我们必须清楚地认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。一个是基本国情,一个是社会主要矛盾,一个是国际地位,这三个没有变,是把握中国特色必须牢牢记住的。

我们在这方面还有很长的路要走,超越阶段、急于求成是我们过去在社会主义建设中犯了许多严重错误的重要教训之一。一切必须以中国现阶段的实际为总依据,以往付出过沉重代价的错误自然再不能重复了。习近平同志最近在广东考察的时候强调,改革开放是我们党的历史上一次伟大的觉醒,正是这个伟大的觉醒,孕育着新时期从理论到实践的伟大创造。这是新一届党中央向全世界发出的重要的信心。我们正在坚定不移地沿着这条道路前进。

总之,丢了中国特色,就会走封闭僵化的老路;丢了社会主义,就会走改旗易帜的邪路。只有中国特色社会主义才能发展中国,这是我们党一贯的信念,也是十八大再次强调的基本结论。

(责编:朱书缘、赵晶)

相关专题
· 十八大报告解读专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神
· 金冲及专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜