人民网 >> 理论 >>
学习贯彻党的十八大精神理论研讨会
冷溶:从五个“深刻领会”深入学习理解十八大报告
2012年12月18日10:32   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享

中国中共文献研究会会长、中央文献研究室主任 冷溶
中国中共文献研究会会长、中央文献研究室主任 冷溶

人民网北京12月18日电 (记者 朱书缘)今天上午,中共中央文献研究室主管的中国中共文献研究会在京举办“学习贯彻党的十八大精神理论研讨会”,中央和国家机关有关部门的专家学者及相关同志共同参会。中国中央文献研究会会长、中央文献研究室主任冷溶同志发表讲话。

 冷溶说:“围绕坚持和发展中国特色社会主义,习近平同志从理论和实践结合上,讲了五个“深刻领会”。我学习了以后,感触很深。我感到,这五个问题,对于我们深入学习理解十八大报告至关重要”。

第一个“深刻领会”,即“深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就”。从建党九十多年的历史来总结和阐述中国特色社会主义,这是十八大报告一个显著特点。习近平同志指出:“中国特色社会主义是改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的”。为什么要从这样的角度来阐述?我理解,主要有三个原因。

第一,只有从党长期奋斗的历史看,才能更加深切地感受到中国特色社会主义来之不易,必须倍加珍惜。正像讲话所指出的,中国特色社会主义“是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的”,中国特色社会主义“承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲”。这些充满感情的话,读来令人震动,也使人感动。对中国特色社会主义这一九十多年奋斗的根本成就,我们一定要倍加珍惜,始终坚持,不断发展。

第二,只有从党长期奋斗的历史看,才能更加充分认识中国特色社会主义的深厚根基和丰富内涵。中国特色社会主义是一代一代人接力探索的成果,凝聚着以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体和十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的历史性贡献。报告讲了四段沉甸甸的话来说明这个问题,用精辟的语言,高度概括了每一个时期我们党的实践成就和理论建树。

第三,只有从党长期奋斗的历史看,才能更加坚定中国特色社会主义的信念,更加充满自信。讲话指出,我们党带领人民经过九十多年的奋斗,“从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军”。“实践充分证明,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。”全党对中国特色社会主义充满道路自信、理论自信、制度自信的根本原因就在这里。

总之,从我们党长期奋斗的历史来阐释中国特色社会主义,更能使全党同志充分认识高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,教育和激发全党坚持和发展中国特色社会主义的责任感和使命感。对于处于承上启下、继往开来重要时刻的我们党来说,心里就更有底气,向前迈进的步伐就更加坚实有力。

(责编:朱书缘、赵晶)

相关专题
· 十八大报告解读专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜