人民网 >> 理论 >>
总结我国的就业政策
2012年12月14日15:05   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


保持经济一定速度的增长是解决我国就业问题的基本政策。我国每年新进入劳动力市场的人数大约有2500万,只有经济增长保持在8%以上,才能不至于产生大量失业。进入21世纪,随着经济社会发展进入新的阶段,我国的就业战略更加清晰、就业政策更加丰富。就业被置于更加优先的地位,进入民生的高度,更加强调经济增长要以就业为导向。同时,就业政策体系更加完善,一系列有关就业的规划、意见和办法相继出台,着眼于在更高水平上实现“人人有饭吃”的目标。成就与问题一道,机遇共挑战并存,中国特色的就业模式也初见雏形。

一 实行了就业优先和公平就业战略

(一)就业优先战略

2002年,党的十六大确立了全面建设小康社会的宏伟蓝图,深入贯彻落实科学发展观,更加注重保障和改善民生。与此相适应,把社会就业比较充分作为全面建设小康社会奋斗目标的重要内容。中央明确提出就业是民生之本,促进就业是安国之策。

近年来,党中央、国务院多次召开就业再就业工作会议作出一系列重要部署,各级政府建立起就业工作协调机制和就业工作目标责任制度。特别是在总结国内外经验和实践的基础上,制定实施了有中国特色的积极就业政策,并且根据人民群众的需求不断地进行延续、扩展、调整和充实,使积极的就业政策渐成体系,普惠到城乡所有劳动者。2007年,党的十七大强调实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。2008年在应对国际金融危机的严峻挑战中,国家制定实施了更加积极的就业政策,出台了发展经济拉动就业、帮扶企业稳定岗位的政策举措,开启了创业带动就业新的增长点,组织开展了特别职业培训计划和公共就业服务系列活动,对大学生、农民工和困难群体等重点群体就业实行了力度更大的支持政策和针对性更强的帮扶措施,保证了就业局势的基本稳定。2010年,十七届五中全会决议中又提出将实现充分就业作为经济社会发展的优先目标。

(二)公平就业战略

在倡导充分就业的同时,公平、和谐的就业战略也被提到了就业工作的突出位置。与科学发展观和谐社会建设的发展战略相适应,就业本身就是一个重要目的,公平就业成了和谐社会建设的重要内容。公平就业的战略主要包括:

消除地区和城乡分割,全面统筹就业。从2000年开始,中央的有关文件表现出对农村劳动力流动的支持和鼓励,明确提出城乡统筹就业的政策,即改革城乡分割体制,取消对农民进城就业的不合理限制的指导性思路,并且这种政策倾向既明确又稳定,从那以后每年的相关政府文件中都会加以强调,并明确写进2001年公布的“第十个五年计划纲要”和2006年公布的“第十一个五年计划纲要”中,并通过逐步改善流动人口的就业、居住、子女教育和社保等条件逐步成为可执行的措施。进入新世纪以来,江苏、云南等一些省和佛山等市先后开始进行取消农业户口和非农户口,统一为“居民户口”;江苏、广东等很多省区进一步放宽了落户条件。为了解决大学生的就业问题,国务院办公厅在《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》中指出,小企业和非公企业招收非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,各地城市应取消落户限制(直辖市按有关规定执行)。其次是建立覆盖城乡的就业管理服务体系,加强劳动力市场信息系统建设、统一规划。

减少就业歧视、促进就业公平。2006年,国务院出台《关于解决农民工问题的若干意见》(简称《意见》)。明确提出要尊重和维护农民工的合法权益,消除对进程农民工的歧视性规定和体制性障碍,使他们和城市职工享有同等的权利。

完善制度和法律体系,促进公平、和谐的劳动力市场建设。2007年以来,国家相继出台了《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》和《劳动合同法实施条例》(简称“三法一条例”)。“三法一条例”为进一步完善劳动市场、促进劳动者就业方面提供了相对全面的制度保障。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆