人民网 >> 理论 >>
【实录】周新民谈执政骨干队伍能力建设
2012年12月12日15:58   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


领导科学研究领域“实践型理论家”、领导者核心能力理论”创立者、中国石化集团公司经济技术研究院党委书记周新民做客人民网 

>>进入访谈直播页面

>>点击观看访谈视频

访谈摘要:

周新民:抓住了骨干队伍核心能力就抓住了治国理政根本

周新民:加强领导者核心能力建设 利于有效防范执政风险

周新民:实现“中国梦”是当代中国的最大政治

周新民:“三吏”问题是解决党长期执政的根基问题

周新民详解执十八大提出的政骨干队伍“四种能力”

周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点

主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网视频访谈。党的十八大是我国改革和发展的重要历史时期召开的一次既往开来的重要会议。会议确定了我国今后五年及更长时间发展的目标任务和路线方针,明确提出了“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍”的新要求。实践证明,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦想关键在党,关键在人,关键在执政骨干队伍。

今天我们荣幸地邀请到我国领导科学研究领域“实践型理论家”、“领导者核心能力理论”创立者、中国领导科学研究会常务理事、中国石化集团公司经济技术研究院党委书记周新民做客人民网、中国共产党新闻网,以“执政骨干队伍核心能力建设”为题与网友进行交流,欢迎广大网友积极参与。欢迎周书记做客人民网,与网友打个招呼吧。

周新民:各位网友大家下午好。

主持人:当前全党正在深入学习贯彻党的十八大精神,作为一名实践型理论家和领导干部,首先请谈一下报告中有哪些词眼对您而言感受最深?

周新民:这次十八大报告的新思想、新观点、新论断、新要求可谓贯穿全篇,举不胜举。可能是因为长期从事干部管理工作的缘故,特别是自己十几年来一直在结合工作,研究探索领导者核心能力命题,所以对十八大报告,我更关注党建和干部队伍建设的内容。让我说说感受最深的字眼,毫无疑问,就是报告中关于建设高素质执政骨干队伍的表述。有三个方面让我感受颇深。概括起来,就是两个“第一次”,“一个相适应”。一,第一次把建设高素质干部队伍进一步聚焦到执政骨干队伍上,这样,既突出了执政能力建设在党的全部建设中的特殊地位,又突出了执政骨干队伍建设在执政能力建设中的特殊地位。这两个突出,使我们党加强执政能力建设的思路更加清晰了。骨干是什么?是指总体中起主要作用的人或事物,或某事物的主要部分、主要支柱或最实质性的成分或部分。由此我们不难界定,执政骨干就是党的干部队伍中最重要的成份或部分。简单概括,就是县处级以上党政类(包括高校和人民团体等)领导干部和国有企业中层以上管理人员。这是党执政的骨干层或核心层。抓住了骨干或核心就等于抓住了治国理政的根本。二,第一次对干部队伍的高素质进行了非常明确的定义,执政骨干队伍建设的目标在原有基础上得到进一步落地,这使加强执政能力建设的方向更加明确了。“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”高度凝炼,易记易懂,必将成为各级各类领导者心中的准绳和努力方向。三、高素质的“四句话”内容,与我提炼的领导者核心能力标准相吻合,这使我继续深化探索领导者核心能力命题的决心更加坚定了。政治坚定与政治辨别力相对应,能力过硬与工作推动力相对应,作风优良与自我提升力相对应,奋发有为与持续创新力相对应。这种对应,既说明领导者核心能力理论自身有生命力,又昭示着未来有着广阔的发展前景。

主持人:执政骨干队伍建设与执政能力建设关系是什么?执政骨干队伍建设与领导者核心能力建设又是什么关系?

周新民:先回答第一个问题。我想用三句话表达相互之间的关系。首先,执政骨干队伍建设是执政能力建设的重要组成部分和现实载体,如果离开执政骨干队伍谈执政能力建设,执政能力建设就成了无源之水、无本之木。其次,执政骨干队伍建设水平直接影响党的执政能力水平。如果执政骨干队伍软弱涣散,执政地位就不可能巩固。再次,执政骨干队伍建设对整个执政队伍建设具有引导、带动和辐射作用,关乎执政队伍全局建设。因为,党的执政队伍是层级型结构的,骨干层处于支柱地位,如果支柱倾斜,大厦必然倒塌。

第二个问题。比较简单。两者基本上是一脉相承的关系。我认为,执政骨干的通俗解释就是各类领导者,执政骨干队伍建设就等同于领导者建设。但不同的是,由于领导者核心能力建设突出了“核心能力”,这就决定了它比执政骨干队伍建设的专指性和针对性更强了,标准、要求和层次更高了。为什么这样讲?因为,核心能力它集约了一个领导者高水平履行领导责任必须具备的政治信仰、履职能力、创新精神和官德品质等综合标准,整合了党在干部队伍思想、政治、作风和能力建设上的各项要求,融合了领导者实现卓越领导目标必须具备的各项“硬能力”和“软能力”。领导者核心能力理论呢又是中国化的领导科学理论创新和实践探索的最新成果。所以,比较而言,加强领导者核心能力建设更具前瞻性。一是有利于探索找到一条既符合时代发展要求、又符合中国自身实际的、加强党的执政能力建设的切入点和突破口。二是有利于促进党的执政能力建设水平更上一层楼。首先是治党,治党首先是治吏,增强党的执政能力关键要解决好执政骨干队伍能力建设这一本质问题。三是有利于积极有效防范执政风险。可以预料,未来党长期执政面临的挑战将日益严峻。核心能力具有高效解决复杂问题的特质,切实把具有核心能力的领导者选拔出来并委以重任,就可以最大限度地提高执政党应对各种危机和挑战的能力,把执政风险降到最低限度。

分享到:
(责任编辑:万鹏、朱书缘)



·焦点新闻
·习近平:改革已入攻坚期和深水区
·湖北省委组织部发布6-10月任免信息
·江西发布熊建社等24名干部任前公示
·深圳市公示|遵义12名干部任前公示
·张家界市永定区公选62名领导干部
·芜湖公检法黄山开会 餐价每桌上千
·公方彬:解放思想是旗号也是路径
·习近平“增强忧患意识”再显务实
·"非典型贪官"落马|"简报"为何不简
·时代问答:重拾中国人的文化自信
·群书博览|中国股市究竟怎么了?
·救难民1941宋庆龄倡导"一碗饭运动"
·解密:"隐形将军"韩练成的真实人生
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.陈绍富同志逝世
2.上海市市管干部提任前公示
3.北京市委组织部发布市管干部任前公示(图/简历)
4.朱涛同志逝世
5.陈竺同志简历
6.全国工商联十一届执委会一次会议召开
7.伍义泽同志逝世
8.安徽萧县原县委书记毋保良被查处
9.网曝包养两姐妹的新疆乌苏公安局长被免职调查
10.中国农工民主党第十五次全国代表大会闭幕

  ·频道精选
习近平:做到改革不停顿开放不止步
习近平:做到改革不停顿开放不止步
  李克强会见美国前总统卡特
李克强会见美国前总统卡特
 
·深圳沙井街道原书记承认受贿
·山东仪阳试水对镇党委书记限权
·代表发言捞干的 省长讲话不念稿
·全国10个月批捕职务犯罪1.5万人
·湖南启动新一轮事业单位聘用改革
·重庆一镇37名村干部公示财产接受村民监督

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
彭丽媛参与拍摄防艾公益短片《永远在一起》发布
彭丽媛参与拍摄防艾公益短片《永远在一起》发布
  央视新闻联播评“航母Style”走红引模仿潮
央视新闻联播评“航母Style”走红引模仿潮
 
·周淑真:八项规定主动回应社会阶层的具体诉求
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
·中国家庭基尼系数达0.61 高于全球平均水平
·李民:转作风“八项规定”符合总书记一贯作风
·赵晓:历史不能重演 改革迫在眉睫
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆