中国共产党新闻>>理论

李民:开会不念稿子 主要是力戒形式主义

2012年12月06日07:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

李民:转作风“八项规定”符合总书记一贯作风

李民:“转作风”事关党的生命历程

新一代领导人发出的“中国声音”

中南海发出的改革强音耳目一新

中央改进作风“8条军规”啥用意?

王岐山开会谈反腐禁念稿 专家建议官员公开房产

 

李民 中共中央党校党建部教授、博士生导师,国际战略研究中心研究员。兼任中国管理科学研究院教授,香港大学荣誉研究员。

人民网北京12月6日电 (记者万鹏)新一届中央领导集体展现的求真务实的形象,引起社会关注,备受各界赞扬。12月4日中央政治局召开会议,议定“改进工作作风、密切联系群众”八项具体举措,明确提出轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等进一步加强作风建设的新举措。中央领导同志以身作则、率先垂范,发扬党的优良传统作风,展现实事求是的思想品格,顺应人民群众的期待,以实际行动向全党发出了转变作风、改进党风的召唤。12月5日16时,中共中央党校党建部教授、博士生导师李民做客人民网强国论坛,以“中央八项规定转作风”为题与网友进行在线交流。

针对王岐山开会谈反腐禁念稿,李民认为开会不念稿子要看什么样的会,比如直接面对群众的一些具体工作的会议,可以完全不念稿子,如果外事需要接待外宾,有些形式上、场面上的外事活动严格规定可以按稿子。规定开会不念稿子,主要是力戒形式主义。形式主义,往往基层搞了很多的形式主义,就是走过场,但是基层为什么搞形式主义,跟上级的官僚主义要求有关系,上面对基层提了很多这样那样的要求,但是上面又不了解底下的情况,上面自己又不带头做到,底下为了应付上级,必然搞出一些各种各样的形式主义。

李民指出,转作风主要落实以下几个方面:一是按照这个规定的要求,对监督检查提出了明确的要求,一是各地各部门要严格执行本规定,每年年底对执行情况进行专项检查。第二是中央办公厅、国务院办公厅要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向中央政治局常委会议、中央政治局会议汇报执行情况,对违反规定的要进行处理。第三,各项各级纪检监察机关要把监督执行本规定作为改进党风政风的一项经常性规定来抓。第四,审计部门每年要对各地区各部门会议活动等经费使用情况进行审查,制定规定仅仅是一个开端,落实怎样,还需要实践检验。我们要提高党的建设的科学化水平,把反腐倡廉建设和制度建设换了个,制度建设摆在后面,也就是制度建设的地位对于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,它起一个保证作用。制度建设也要向前推进。这些从提出意向、提出要求到逐步制定出制度、机制和程序,形成一种常规性的工作来抓。

专家解读十八大报告——总体概括:
中国特色社会主义:
全面建成小康社会:
经济建设:
政治建设:
社会建设:
文化建设:
生态文明建设:
党的建设:

 

 

(责编:万鹏、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”