中国共产党新闻>>理论

李民:“转作风”事关党的生命历程

2012年12月06日07:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

李民:转作风“八项规定”符合总书记一贯作风

李民:开会不念稿子 主要是力戒形式主义

新一代领导人发出的“中国声音”

中南海发出的改革强音耳目一新

中央改进作风“8条军规”啥用意?

王岐山开会谈反腐禁念稿 专家建议官员公开房产

 

李民 中共中央党校党建部教授、博士生导师,国际战略研究中心研究员。兼任中国管理科学研究院教授,香港大学荣誉研究员。

人民网北京12月6日电 (记者万鹏)新一届中央领导集体展现的求真务实的形象,引起社会关注,备受各界赞扬。12月4日中央政治局召开会议,议定“改进工作作风、密切联系群众”八项具体举措,明确提出轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等进一步加强作风建设的新举措。中央领导同志以身作则、率先垂范,发扬党的优良传统作风,展现实事求是的思想品格,顺应人民群众的期待,以实际行动向全党发出了转变作风、改进党风的召唤。12月5日16时,中共中央党校党建部教授、博士生导师李民做客人民网强国论坛,以“中央八项规定转作风”为题与网友进行在线交流。

李民认为,党的作风建设具有重要的历史作用,中国共产党之所以能够从无到有、从小到大,跟中国共产党在有了一个正确的纲领之后,还有着良好的作风,才能使党的目标得以实现,才能使党越来越多的得到中国最广大人民的认同。

她谈到,在长期的斗争中党形成了良好的工作作风,第一个良好的工作作风就是实事求是,一切从实际出发。第二个好的作风就是密切联系群众,而且在长期实践中,我们党推出了自己的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去,这就形成良好的党和人民群众紧密相连的关系。从人民群众中吸取精华,从群众中吸收优秀分子加入到党内,这些人组成党的组织,吸收了人民群众的一些精华,一些先进的思想和先进的理论,经过党结合国情与中国基本矛盾制定出自己的路线方针政策,然后再由优秀分子带领人民群众向前走,以此推进中国革命建设和改革开放事业的进程,以此循环往复。

李民谈到,随着时代的发展,党又到人民群众中调研,又形成新的决策,整个中国事业就是这样一步一步的走过来的,在长时间的革命的实践中形成了三大优良作风。因此,中国共产党得到了最广大人民的信任,在民主革命时期慢慢取得了革命的领导权,从而为执政打下了好的基础,走上了执政的岗位。在执政前夜的七届二中全会,马上要夺取政权了,毛泽东又向全党提出了“两个务必”,务必保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,务必保持谦虚谨慎、密切联系群众的作风。就是工作要从战争走向建设,要从农村走向城市,这只是万里长征走下第一步,还要力戒骄傲、力戒自满,谦虚谨慎,艰苦奋斗,这些好的作风对中国共产党都起到了很好的作用,前辈也为后辈作出了表率。

李民指出,和平建设时期,仍然要注意作风建设。上一届中央领导集体在党的十六大刚刚闭幕之际,胡锦涛同志带着政治局这些委员上了西柏坡,面对着土屋土墙,当时开七届二中全会的会场又作了庄严承诺,这次习近平总书记在就任之后,又对全体的政治局委员在八项规定中提出了很高的要求,那就是要求全党做到政治局的委员首先做到,她认为这也是我们在新的历史情况下对于继续坚持党的优良作风,不断地改进现有的工作作风的一个非常好的一个开端。要改革创新,改进党的工作,这里并不是把过去好的东西都改掉,要坚持党的指导思想、党的纲领、党的性质,还有党的优良传统作风。

专家解读十八大报告——总体概括:
中国特色社会主义:
全面建成小康社会:
经济建设:
政治建设:
社会建设:
文化建设:
生态文明建设:
党的建设:

 

 

(责编:万鹏、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”