人民网 >> 理论 >>
“金钱选举”:美国式民主不是世界的标杆
朱继东
2012年11月05日14:51   来源:党建
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


●由于取消了对政治献金的限制,今年美国总统大选成为“史上最烧钱大选”。而愈演愈烈的“金钱选举”,则进一步揭开美国民主“一人一票”表象下的虚伪本质。

●“金钱选举”使得富人们控制了美国。目前,46%的美国联邦参、众议员拥有过百万资产,249名国会议员是百万富翁,中等收入议员的净财富几乎是一般家庭收入的9倍。

●背离了孟德斯鸠、洛克和托克维尔等西方民主思想奠基者理想的“金钱选举”,是美国社会制度在其发展过程中的必然产物,怎么监管也无法根治这个资本主义制度的顽症。

●民主制度的资本化,导致金融资本挟持了政府甚至整个社会。近两年陆续发生的“占领华尔街运动”、“茶党运动”,体现了广大民众对美国式民主的失望和不满。

世界关注的美国总统大选将于11月6日落幕。美国媒体估计,由于取消了对政治献金的限制,今年总统选举的总体花费将达到60亿美元,成为美国“史上最烧钱大选”,在2012年世界大选年中成了一道独特的“烧钱风景”。

美国总统大选是有些人鼓吹的“西方民主”标志的一部分,也是有些人推崇的“普世价值”的典范。而愈演愈烈的“金钱选举”,则进一步揭开美国民主“一人一票”表象下的虚伪本质,表明美国式民主不是世界的标杆。

取消政治献金限制让“金钱选举”彻底公开

在10月23日奥巴马和罗姆尼的最后一场辩论会场所在地,不少民众举着写有“真相”字样的牌子,用美元钞票贴住自己的嘴,以示对美国大选“钱主”政治的抗议。一位组织者说,他们都出于政治目的从百姓身上捞钱,并无节制地接受大公司政治献金。我们就是要站出来指明这一真相。

美国前国会众议员奥尼尔曾发出警告:现在如没有金钱,美国的选举机器就难以运转。其实,为了限制富人操控总统选举,美国法律以前曾规定,个人向总统竞选人捐款的上限为2500美元。但这个规定却因著名的“公民联合组织诉联邦选举委员会案”而改变。

公民联合组织是一个保守派的非营利组织,计划在2008年美国总统选举前夕播放批评总统候选人希拉里的电影《希拉里:一部电影》,自然遭到民主党的强烈反对,联邦选举委员会也认为这违反“竞选传播”的限制,做出禁止放映的决定。

公民联合组织发起诉讼。2010年1月,最高法院就公民联合组织诉联邦选举委员会一案作出的终审裁决称,政治捐助是言论自由的一种表达方式。最高法院认定,限制商业机构资助联邦选举候选人的《两党竞选改革法》的条款违反宪法中的言论自由原则。

这一判决结果,意味着对政治献金的限制被取消。所有企业、利益团体等只要不把钱直接给候选人,而是把资金用于各项支持候选人的活动上,就可以无上限地使用金钱支持选举。这样,可以无限额地为特定总统竞选人融资助选的超级政治行动委员会也随之应运而生。对此,越来越多的人认为总统大选变成彻底的、公开的“金钱选举”,使民主政治公开腐化。

据美国媒体统计,1980年,美国总统竞选总开支仅为1.62亿美元,1988年达到3.24亿美元, 2000年已达5.29亿美元,2004年是8.81亿美元,2008年达到惊人的50亿美元。

美国政治选举开支不断上涨,进一步助长了政治家族化、金钱化的趋势。为赢得选举,奥巴马和罗姆尼纷纷使出浑身解数,都努力通过超级政治行动委员会进行疯狂筹资。当然,靠普通百姓几美元的捐款是无法满足选举需要的,最根本、最重要的还是要靠富人们“慷慨解囊”。曾一度被视为潜在黑马的前美国驻华大使洪博培,之所以提前黯然退出,其缺少富人支持、筹款能力弱是重要原因。不少美国政客对其仅募集到590万美元冷嘲热讽。

富人可通过控制总统选举从而控制美国

在这次奥巴马和罗姆尼的较量中,由于新的捐款限额没有上限,富人们对大选结果起到决定性作用。正如《纽约时报》社论所说:“眼下,如果一位国会议员站到一个特种利益集团的对立面,后者的游说人现在可以威胁说:我们会调用一切资源将你拉下马。”

“金钱选举”公开化使富人可通过手中的金钱来控制总统选举从而控制美国。目前,美国已注册的超级政治行动委员会数量有363个,直接参与竞选广告投放的非盈利团体有14个。其中,仅仅是共和党的同盟者美国商会这一个组织在法院刚刚开启大门后,就为2010年的中期选举投入了3000多万美元。

为了总统大选筹款,奥巴马、罗姆尼想尽一切办法去讨好富人。曾经在2010年发表国情咨文时公开表示“不赞同美国选举被最强大的利益集团左右”的奥巴马,现在多次呼吁支持者为自己捐款。奥巴马还利用特权经常邀请一些大富豪到白宫出席各种会面、假日派对甚至国宴。5月23日,奥巴马专门飞抵加州出席慈善家道格·古德曼夫妇的家宴,包括美国在线的名誉副主席简·布兰特、谷歌产品管理主任丹尼斯·特若普和高级副主席苏珊·沃奇克吉、潘多拉媒体创办者提姆·韦斯特格伦等60位来宾每人为其捐款3.58万美元。

在这次大选后期,罗姆尼和共和党手中的竞选资金一度超过奥巴马和民主党。面对筹款不利局面,奥巴马就把重点和更多精力放在了如何进一步讨好富人方面。自正式宣布竞选连任以来,奥巴马已参与了超过200场筹款活动,无论是“烧钱”的数额、速度还是力度都是历届争取连任的总统中最高的。

这种背景下,无党派背景的竞选经费研究所的执行所长马尔宾担心,当年尼克松总统的选举团队对公司进行敲诈的事情难免不出现。

分享到:
(责任编辑:万鹏、赵晶)

相关专题
· 《党建》


·焦点新闻
·10月中央及地方党委人事任免一览
·中央军委副主席范长龙、许其亮简历
·张军、陈文清被增选为中纪委副书记
·北京发布三位市管干部任前公示公告
·东莞市2012年公开选拔领导干部公告
·德州市公开选拔副县级领导干部公告
·专家:改革理论先行争论避免不了
·"瞒报财产先免职"|莫有"单飞"心态
·中国经济:确定的回升和不确定问题
·1955年元帅 大将上将授衔具体条件
·解放战争:中共"五虎上将"兵力排行
·谁是抗美援朝战场第一位"特级英雄"
·解密:井冈山上究竟有几支革命武装?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.中直工委召开机关干部会议宣读中央关于中直工委书…
2.党的十七届七中全会按照党章规定,决定递补中央委…
3.十七届七中全会确认给予薄熙来刘志军开除党籍的处分
4.李先念之女李紫阳逝世 享年62岁
5.十七届七中全会决定增补范长龙许其亮为中央军委副…
6.中共十七届七中全会在京举行 胡锦涛作重要讲话
7.陈文清为被增选为中央纪委常委、副书记(图/简历)
8.陈茂辉任汕头市委书记
9.中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议公报
10.中国共产党中央军事委员会副主席范长龙简历

  ·频道精选
组图:十年·点滴·记忆
组图:十年·点滴·记忆
  主题花坛喜迎十八大
主题花坛喜迎十八大
 
·转型与坚守——党的十六大以来经验与启示述评之三
·中央党校原副校长李君如:发展进步的旗帜 团结…
·学习:中共创造奇迹的一个“秘密”
·辉煌10年:中国改革,攻坚克难闯大关
·对四位领导干部先进典型的追忆与重访
·湖南泸溪选拔45名“村官”任乡镇干部

社区论坛·网友声音
"年薪15万"考公务员,是不是明智的选择?
"年薪15万"考公务员,是不是明智的选择?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·蔡继明:小产权房也是一种产权 不是偷来的
·党的十八大将修改党章 重大理论写入党章
·衣俊卿为青年荐书——《马克思为什么是对的》
·衣俊卿谈十六大以来马克思主义经典著作编译工作
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆