人民网 >> 理论 >>
群众观:是方法论更是价值观【2】
宗明
2012年11月05日14:37   来源:学习时报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享



  深刻认识和把握新时期群众观的新内涵  
  胡锦涛总书记指出,社会管理,说到底,是对人的管理和服务。领导干部要有“群众观”和“服务观”,“群众观”是处理好社会管理问题的基本理念,“服务观”强调社会管理是为了更好地服务,着力提高人民群众的满意度和幸福感。
  可以说,社会管理的核心是保护、维护群众的权益,促进社会公正,进而才能更好地化解社会矛盾、协调利益关系、规范社会行为,才能营造社会的和谐稳定。领导干部要做到这一点,就需要拿出更多的时间和精力到基层去,到一线群众最需要的地方去,沉到底去察实情、静下心来办实事。
  在杨浦区旧区改造探索实践中,我们获得了许多的感悟和启示:
  必须树立群众观之上的政绩观。在社会主义市场经济条件下,群众是社会主体,也是利益主体。特别是在连续数十年经济高速发展的今天,群众的主体意识、权利意识和利益诉求逐步上升,群众参与社会事务的能力和愿望也在同步上升。这就不能简单地面对群众发命令、下任务、提要求,而必须诚诚恳恳地听取群众意见,真心实意地维护群众利益,实实在在地为群众办实事、办好事,特别是要是把群众作为主体对待,群众是社会发展的主体,也是社会管理的主体,是动拆迁的主体,也是旧城改造的决策者和受益者,还是政府行政绩效的评价主体。坚持以人民群众为主体,就不会片面追求政府官员的政绩,就不会把市场价值、开发商的利益凌驾于群众切身利益之上,就不会在利益冲突时用权力来压服群众,就能够从根子上找到旧城改造、动拆迁等一系列社会难题的解决办法,就能够形成经济发展、城市建设、民生改善与群众满意、社会和谐的平衡点。
  必须推动社会治理方式转型。推动社会治理方式转型,需要政府职能转变,而推动政府职能转变,即政府要从单纯的行政管理型政府向公共服务型政府转变,由原来以行政命令为主导、强制推动的模式,转变为以人为本,更加尊重民意。我们在建设公共服务型政府过程中,也促进了社会民主化进程。旧改拆迁,由群众与政府之间的情绪对立,发展到良性互动、相互接受的发展进程,由政府的“一言堂”,发展到协商、讨论,更加尊重民意表达、民情实际、民主参与、民主监督,这无疑提升了公众参与社会治理的意识和热情,有助于政府决策科学化、民主化、法治化。
  必须创新群众工作方法。在社会主义市场经济条件下,要充分认识社会阶层分化、利益和价值趋于多元的特点,尤其在当前所处的体制转轨、社会转型、矛盾突显期,政府所制定的政策和制度必须关注群众这个主体的想法,必须围绕群众的利益和需求。以群众为主体,加强机制创新和制度建设,首先要尊重群众的知情权,提高政府行政的透明度,凡是与群众切身利益相关的事务,都要前因后果、细枝末节让群众知晓,逐步形成制度。其次要尊重群众的参与权,旧城改造和动拆迁的全过程都应当想方设法让群众参与,建立群众参与决策、参与监督的制度和程序。另外还要尊重群众的自我管理、自我服务权利,杨浦区旧城改造中实行的“整体签约搬迁奖励机制,设置组、块、基地奖”,就是相信群众、依靠群众,创新群众自我管理、自我服务、自我解决问题的机制。这一机制和制度创新,客观上减轻了政府的负担,调动了群众的积极性,也提高了群众的公共意识及参与社会管理的能力。
  事实证明:尊重人民的主体地位,保障群众的基本权益,是中国共产党以人为本执政理念的重要体现,反映了广大人民群众的意愿,也体现了社会主义制度的优越性。在建设社会主义市场经济的新的历史条件下,特别是在我们党长期执政,在改革开放、利益关系调整、社会矛盾凸显的情况下,要解决社会发展面临的突出矛盾和问题,增进社会和谐的根本办法,仍然需要继续坚持党的群众观点和群众路线,仍然需要与时俱进地加深对“群众观”在新时期的新特点的认识,仍然需要紧密结合实际不断推进群众工作的方式方法创新、机制创新和制度创新。
  (作者系中央党校第33期中青年干部培训班学员、中共上海市委宣传部副部长)

分享到:
(责任编辑:万鹏、赵晶)



·焦点新闻
·10月中央及地方党委人事任免一览
·中央军委副主席范长龙、许其亮简历
·张军、陈文清被增选为中纪委副书记
·北京发布三位市管干部任前公示公告
·东莞市2012年公开选拔领导干部公告
·德州市公开选拔副县级领导干部公告
·专家:改革理论先行争论避免不了
·"瞒报财产先免职"|莫有"单飞"心态
·中国经济:确定的回升和不确定问题
·1955年元帅 大将上将授衔具体条件
·解放战争:中共"五虎上将"兵力排行
·谁是抗美援朝战场第一位"特级英雄"
·解密:井冈山上究竟有几支革命武装?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.中直工委召开机关干部会议宣读中央关于中直工委书…
2.党的十七届七中全会按照党章规定,决定递补中央委…
3.十七届七中全会确认给予薄熙来刘志军开除党籍的处分
4.十七届七中全会决定增补范长龙许其亮为中央军委副…
5.中共十七届七中全会在京举行 胡锦涛作重要讲话
6.李先念之女李紫阳逝世 享年62岁
7.陈茂辉任汕头市委书记
8.陈文清为被增选为中央纪委常委、副书记(图/简历)
9.中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议公报
10.中国共产党中央军事委员会副主席范长龙简历

  ·频道精选
组图:十年·点滴·记忆
组图:十年·点滴·记忆
  主题花坛喜迎十八大
主题花坛喜迎十八大
 
·转型与坚守——党的十六大以来经验与启示述评之三
·中央党校原副校长李君如:发展进步的旗帜 团结…
·学习:中共创造奇迹的一个“秘密”
·辉煌10年:中国改革,攻坚克难闯大关
·对四位领导干部先进典型的追忆与重访
·湖南泸溪选拔45名“村官”任乡镇干部

社区论坛·网友声音
"年薪15万"考公务员,是不是明智的选择?
"年薪15万"考公务员,是不是明智的选择?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·蔡继明:小产权房也是一种产权 不是偷来的
·党的十八大将修改党章 重大理论写入党章
·衣俊卿为青年荐书——《马克思为什么是对的》
·衣俊卿谈十六大以来马克思主义经典著作编译工作
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆