中国共产党新闻>>理论>>专题报道

江泽民同志提出,党要始终代表中国最广大人民的根本利益

2012年10月28日13:09    来源:人民网-理论频道

江泽民同志2000年2月指出,总结我们党七十多年的历史,可以得出一个重要结论,这就是:我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。

2001年7月又指出:“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。”

我们党始终坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,始终是我们党全部奋斗的最高目的,始终是我们党观察和处理问题的根本原则。党和国家的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高衡量标准。所有党员干部必须真正代表人民掌好权、用好权,做合格的人民公仆,而决不允许以权谋私,决不允许形成既得利益集团。

改革开放30多年来,在中国特色社会主义理论体系指导下,我国取得了举世瞩目的发展成就,经济实力、综合国力不断增强,基础设施和城乡面貌发生巨大变化,人民生活总体上达到小康水平。从1978年到2007年,城乡居民收入大幅度增长,城镇居民人均可支配收入由343元提高到13786元,农村居民人均纯收入由134元提高到4140元,扣除物价因素均增长了6倍以上;农村贫困人口从2.5亿减少到1479万。2008年至2010年,城镇居民人均可支配收入由15781元上升到19109元,农村居民人均纯收入由4761元上升到5919元。

(摘自陈俊宏著《中国特色社会主义理论核心观点解读》 仅供在线阅读及学习使用 不能下载转贴)

(责编:万鹏、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”