中国共产党新闻>>理论>>专题报道

冷静观察、沉着应付、韬光养晦、决不当头、有所作为

2012年10月28日11:15    来源:人民网-理论频道

20世纪80年代末至90年代初,由于国内政治风波的干扰和苏东剧变的影响,我国外交遇到了改革开放以来未曾有过的困难局面和压力。

1989年6月,中国平息国内政治风波,这是中国的内政。然而,以美国为首的西方国家却歪曲事实,借此对中国实施“制裁”。西方七国首脑和欧共体会议也发表政治宣言,宣布对中国实施“制裁”。这使中国同以美国为首的西方发达国家的关系出现严重倒退。

当中国政局趋于稳定之时,国际形势又发生了重大变化。20世纪80年代后期,东欧国家相继出现政局动荡,并愈演愈烈。1990年11月,被视为冷战标志和东西方分界线的“柏林墙”被推倒;1991年底,成立于1922年的“苏维埃社会主义共和国联盟”在走过69个春秋之后宣告解体,持续了几十年的东西方冷战格局也宣告结束。

面对国际上的复杂情况,邓小平同志及时提出了冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为等对外关系指导方针。“中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心。”

针对第三世界有些国家希望中国当头的情况,邓小平同志1990年12月强调指出:“我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了。中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。但在国际问题上无所作为不可能,还是要有所作为。作什么?我看要积极推动建立国际政治经济新秩序。”1992年4月又指出:“我们再韬光养晦地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的分量就会不同。”中共中央文献研究室编:《邓小平年谱(一九七五--一九九七)》(下),中央文献出版社2004年7月第1版,第1346页。

(摘自陈俊宏著《中国特色社会主义理论核心观点解读》 仅供在线阅读及学习使用 不能下载转贴)

(责编:张湘忆(实习)、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”