中国共产党新闻>>理论>>专题报道

努力完成机械化和信息化建设的双重历史任务

2012年10月28日10:17    来源:人民网-理论频道

新军事变革,实质上是一场军事信息化革命。信息化正在成为军队战斗力的倍增器。人类社会的战争形态正由机械化战争转变为信息化战争。有四个趋势值得注意:一是信息化武器装备将成为军队作战能力的关键因素。二是非接触、非线式作战将成为重要作战方式。三是体系对抗将成为战场对抗的基本特征。四是太空将成为国际军事竞争新的战略制高点。

针对战争的新趋势,江泽民同志2002年11月指出:“贯彻积极防御的军事战略方针,提高高技术条件下的防卫作战能力。适应世界军事变革的趋势,实施科技强军战略,加强质量建设。把教育训练摆到战略位置,深入开展科技练兵,加强军队院校建设,培养大批高素质新型军事人才。创新和发展军事理论。努力完成机械化和信息化建设的双重历史任务,实现我军现代化的跨越式发展。”

实现以建设信息化军队为战略目标的跨越式发展,必须从我们的国情和军情出发,正确处理机械化和信息化的关系。坚持以机械化为基础,以信息化为主导,以信息化带动机械化,以机械化促进信息化,努力推进机械化和信息化的复合式发展。信息化要以机械化为依托,我们可以跨越机械化的某些发展阶段,但不能逾越机械化。如果放弃机械化建设,把建设重点全面转向信息化,还可能欲速不达。我们现在所讲的机械化,已经不是传统意义上的机械化,而是与信息化紧密联系并以信息化为主导的机械化。

实现机械化与信息化双重历史任务,从根本上说,就是以建设信息化军队为战略目标,实现军队建设的整体转型。军队的武器装备、组织结构、军事理论、军事训练以及后勤保障等各个方面,都要按照信息化的要求进行彻底改造,努力使我军成为一支能够打赢未来信息化战争的现代化军队。必须着眼于现代科学技术和信息化战争的发展趋势,树立超前意识,不断创新,在推进机械化的进程中,大力加强信息化建设,加快实现由机械化半机械化向信息化的转型。

在建设信息化军队的同时,我们还必须努力增强国家战略能力。这是江泽民同志提出的一个重要的国家安全战略思想。国家战略能力,既是指国家在非战争状态下,营造和形成有利的安全战略态势的能力,也是指国家在战争状态下,进行战争、赢得战争的能力。从维护国家安全的角度讲,国家的综合国力也就是国家战略能力,主要包括经济实力、国防实力和民族凝聚力。提高国家战略能力,必须在集中力量加快发展经济的基础上,进一步增强国防实力。我国作为世界上最大的发展中社会主义国家,只有不断提高国家战略能力,才能从容应对国家安全所面临的各种挑战和考验,始终处于战略主动地位。

(摘自陈俊宏著《中国特色社会主义理论核心观点解读》 仅供在线阅读及学习使用 不能下载转贴)

(责编:万鹏、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”