人民网 >> 理论 >>
李忠杰新著《走向未来的中国与世界》出版
2012年10月28日14:41   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中国共产党新闻网北京10月28日电 在迎接党的十八召开之际,中央党史研究室副主任李忠杰的新书《走向未来的中国与世界》,由中央党史出版社出版发行。

以下是该书的主要内容:

中国正处在一个重要的历史时刻。

遥望着东方冉冉升起的霞光,无数的人们充满着憧憬和期待;同时,也有很多人心存着困惑和忧虑。许许多多的人们都在思考:

未来中国将走向何处?

未来世界将有何变化?

未来的我们将面临怎样的命运?

未来的领导者应按什么样的思路治国理政?

……

面对这些问题,著名专家、中央党史研究室副主任李忠杰进行了深刻的战略性、前瞻性思考,推出了新著《走向未来的中国与世界》。

该书紧紧围绕“未来10年的中国与世界”这一主题,全面分析未来中国面临的十大机遇和十大挑战,针对当今社会面临的复杂问题,展望未来世界的发展大势,精辟阐述了如何从深层次上把握未来中国治国理政大思路的意见,从理论和实践的结合上提出了做好中国特色社会主义这篇大文章、进一步提高贯彻落实科学发展观的水平、进一步完善落实“总体布局”的架构和要求、向全面建成小康社会的目标迈进、清醒认识和驾驭改革的三大规律、抓紧研究制定中国自己的全球战略、推动建立国际文明新秩序、提高中国话语体系的科学化大众化国际化水平、进一步提高治国理政的领导水平、提高党的建设科学化水平、认真研究党代会制度发展的历史经验、做好新形势下的群众工作、切实加强社会安全建设等一系列重要建议。

此外,该书还用一个专题,以“全球视野下的中国与世界”为题,介绍了作者近年来就“中国的发展与未来走向”等问题,与外国政要、智库、记者及各方面人士进行交流、向外方介绍中国改革开放成就经验的情况。这些交流,形式多样,内容丰富,充满着睿智与趣味。很值得一读。

如果简要概括全书内容,可以用该书封腰上的几句话:

思考未来中国,纵览世界大势;

解析深层社会,探究治国方略。

李忠杰是著名的“专家型领导”和“领导型专家”,向来以研究具有战略性、理论性、前瞻性的问题见长。除从事繁重的行政领导工作外,一直致力于党和国家发展全局中一些重大现实问题的研究。其成果涉及党和国家的基本理论、国际政治、党史党建、经济社会发展战略、领导艺术等诸多学科和领域。《走向未来的中国与世界》一书,就是作者基于长期以来对历史发展规律、治国理政规律、改革开放规律的深入研究和独到揭示而写的。因此,具有深刻的思想性、严密的逻辑性、宏阔的战略性和清新流畅的可读性。

书中的很多重要观点,作者多年前就以不同方式作了揭示和阐述。而历史的变迁多多少少在某些方面证实了这些预见和分析。这次,作者推出此书,是希望在一个重要的历史时刻,能够对广大读者有所裨益,对中国和世界战略问题的研究有所裨益,对承担治国理政重任的政治家、战略家们有所裨益,甚而能够对未来中国和世界的发展进步有一丁点裨益。

该书由中共党史出版社出版,适合于所有关心中国未来命运的人们阅读,尤其适合于在各个不同层次上参与治国理政的领导干部们阅读。

相关阅读

李忠杰访谈:走向未来的中国需要大视野、大智慧、大战略

图书连载

【第一篇】李忠杰:中国之路在漫漫长程中再次进发

【第二篇】李忠杰:从深层次上把握治国理政的大思路

【第三篇】李忠杰:未来中国方向、道路、战略的郑重昭告

【第四篇】李忠杰:进一步提高贯彻落实科学发展观的水平

【第五篇】李忠杰:清醒认识和驾驭改革的三大规律

【第六篇】李忠杰:推动建立国际文明新秩序

 

(责编:朱书缘、赵晶)

相关专题
· 李忠杰专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜