人民网 >> 理论 >>
为时代铸魂 为事业固本——马克思主义理论研究和建设工程巡礼
2012年10月24日19:20   来源:新华社
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  2004年,我国思想理论界的一项标志性工程——马克思主义理论研究和建设工程,在神州大地磅礴而深入地展开。

  8年来,3000多个日日夜夜、160多个课题组、3000多名直接参与者、数万名间接参与者,老中青三代学者以巨大的责任、热情与奉献精神,投身于这一宏伟的工程;

  8年来,130多种教材、100多场研讨会、4000多篇理论文章、20多部重要理论读物、7万多名教学科研骨干培训、1500多人次国情调研、五大洲20多个国家的考察……

  一串串数据、一项项成果,记载了工程的艰巨浩繁,展示了工程的巨大成就。

  这是以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足新的时代条件,从坚持和发展马克思主义、全面推进中国特色社会主义伟大事业的高度,作出的一项重大决策,体现了我们党高度的理论自觉和理论自信。

  马克思主义理论研究和建设工程,是党的思想理论建设的基础工程,是哲学社会科学的创新工程,是关系中国特色社会主义事业发展全局的战略工程、生命工程。

  顺应时代要求,立足中国实际,进一步高扬马克思主义的伟大旗帜

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。”

  90多年前,马克思主义火种在上海石库门、嘉兴南湖畔点燃、喷薄,迸发出普照中华、惊艳世界的光芒,改变了20世纪中国的走向,改写了人类历史发展的进程。

  90多年天翻地覆,90多年旗帜高扬。高度的理论自觉和理论自信,是我们党的鲜明特征和根本优势。一代又一代中国共产党人,始终高度重视马克思主义理论研究和建设,不断推进马克思主义创新发展,指引着中国走向独立解放、繁荣富强。

  当历史的钟摆指向21世纪,世界经济、政治、文化、科技、军事等领域出现了一系列新变化、新矛盾、新问题,中国的改革发展面临着一系列新任务、新情况、新课题。站在新的历史起点上,中国特色社会主义面临的机遇和挑战前所未有——

  举望世界,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,争取发展主动权的竞争和价值观的较量加剧,影响和平与发展的不稳定不确定因素增多。西方发达国家受国际金融危机深度冲击,经济复苏步伐缓慢,暴露出诸多方面的矛盾和问题,但在经济科技等领域占优势的情况长期存在。

  环顾国内,改革开放创造了经济发展奇迹,中国成为世界第二大经济体,中国人民的民族自尊心、自信心、自豪感空前增强,对坚持中国特色社会主义充满信心。同时,进入“改革攻坚期”和“矛盾凸显期”的中国,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,经济社会发展面临各种风险和挑战。

  与此同时,当今世界思想文化交流交融交锋不断深入,国内思想文化领域多元多样多变,社会思潮复杂多变,统一思想、凝聚力量的任务更加艰巨。

  这是一个机遇和挑战并存的年代,也是一个亟需科学理论指导的年代。

  ——深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,切实解决改革发展中的一系列深层次矛盾和问题,正确应对国际金融危机冲击,推动科学发展、促进社会和谐,迫切需要加强马克思主义理论研究和建设。

  ——坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强社会主义核心价值体系建设,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础,迫切需要加强马克思主义理论研究和建设。

  ——用中国的理论研究总结中国经验、解读中国实践、阐释中国道路,打造具有中国特色的理论话语体系,增强话语权、提高软实力,迫切需要加强马克思主义理论研究和建设。

  ——在应对各种风险考验中始终保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的领导水平和执政能力,全面推进党的建设新的伟大工程,迫切需要加强马克思主义理论研究和建设。

  2004年4月27日至28日,中央召开实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议。马克思主义理论研究和建设翻开了崭新篇章!

  中共中央总书记、国家主席胡锦涛会见出席会议的代表并强调指出,我们党要带领全国各族人民抓住重要战略机遇期,全面建设小康社会,把改革开放和现代化建设继续推向前进,就必须进一步高扬马克思主义理论的伟大旗帜,用发展着的马克思主义指导新的实践,并在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  高度重视、矢力推动、科学部署、稳步推进……8年来,工程始终得到党中央的高度重视、亲切关怀和有力指导——

  2004年以来,党的中央全会多次对马克思主义理论研究和建设工程工作提出要求。中央政治局常委会、中央政治局会议多次听取工程工作汇报,中央多次召开马克思主义理论研究和建设工程工作会议,对工程的每一步工作进行精心部署。

  2005年1月,中央政治局常委会专门研究关于加强和改进高校思想政治理论课的问题。

  2005年11月,中央政治局就世界马克思主义研究与我国马克思主义理论研究和建设工程进行集体学习。

  2007年10月,党的十七大提出,推进马克思主义理论研究和建设工程,深入回答重大理论和实际问题,培养造就一批马克思主义理论家特别是中青年理论家。

  2008年4月,中央政治局常委会专门听取工程工作进展的汇报,并对下一步工程工作作出部署。

  2011年10月,党的十七届六中全会强调,要深入推进马克思主义理论研究和建设工程,加强重点学科体系和教材体系建设,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑。

  2012年3月,中央领导同志对工程教材推广使用情况作出重要批示,要求加大工作力度,推动工程教材在高校统一使用。

  2012年6月,中共中央政治局常委李长春在工程工作会议上回顾总结了8年来的工程工作,对继续深入推进工程作出新的部署。

  工程由中央宣传思想工作领导小组直接领导,中央宣传部具体负责组织实施工作,一大批思想理论界的资深专家组成工程咨询委员会,中央党校、教育部、中国社科院、中央编译局等作为主管单位参与各项任务。同时,专门设立了工程办公室,确保工程始终有序推进。

  指明前进方向,开辟广阔前景。党中央的正确决策和有力指导,推动着马克思主义理论研究和建设工程向着既定目标不断迈出坚实步伐。

分享到:
(责任编辑:程宏毅、常雪梅)

相关专题
· 科学发展 成就辉煌


·焦点新闻
·25日 中央编译局局长衣俊卿访谈
·戴均良任民政部副部长(图/简历)
·唐慎任山东省委副秘书长(图/简历)
·袁野任中共杭州市委常委(图/简历)
·刘运任中石化集团党组成员(附简历)
·滇30名省管干部任前公示(图/简历)
·陈宝生:中央党校是没"围墙"党校
·"女财神"发灾难财|大闸蟹"钳倒"谁
·孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物
·解密蒋经国临终密会中共特使说了啥
·揭秘:中共16位著名卧底结局(组图)
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.戚建国任解放军副总参谋长(图)
2.蒋泽民同志逝世
3.审计署办公厅主任陈尘肇挂职南京市委常委(图/简…
4.戴建国任浙江省武警总队政委
5.李建华任甘肃省委秘书长(图/简历)
6.袁野任杭州市委常委(图/简历)
7.蔡其华任水利部副部长、党组成员(图/简历)
8.北京市委组织部发布市管干部任前公示(图/简历)
9.广西宾阳官方否认一校长与18名女生发生性关系
10.赵政才任陕西省安监局党组书记、局长(图/简历)

  ·频道精选
胡春华:确保在建重点项目尽快竣工投产
胡春华:确保在建重点项目尽快竣工投产
  袁纯清带领观摩检查组在晋中进行工作检查
袁纯清带领观摩检查组在晋中进行工作检查
 
·永不褪色的“传家宝”——中国共产党“五大优势…
·北京市委组织部发布市管干部任前公示
·大连市近期干部职务调整情况
·中共大兴安岭地委拟任职干部公示名单
·权力资金密集导致建筑工程领域腐败多发
·党的十七大以来治理商业贿赂专项工作情况综述

社区论坛·网友声音
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·实录:陈宝生谈十六大以来干部教育培训工作成果
·【特别关注】十八大:判断中国未来走向的窗口
·收入分配应按“劳”分配 而非按“身份”分配
·不受权力左控的适合各行各业的工资指导方案
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆