人民网 >> 理论 >>
实录:陈宝生谈十六大以来干部教育培训工作成果
2012年10月23日16:50   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中央党校副校长陈宝生做客人民网、畅谈十六大以来干部教育培训工作成果

>>>点击进入直播页面

>>>访谈视频入口

访谈摘要:

陈宝生:中共已经形成干部教育培训的新格局

陈宝生:当今世界没有一个政党像我们党这样重视干部培训教育

陈宝生:中央党校是没有围墙的党校 十年培养22800多干部

陈宝生:中央党校老师基本都有微博

陈宝生:通过案例教学 对学员进行反腐倡廉教育

陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲

 

时  间:10月23日15:00—15:50

地  点:人民网演播室

嘉  宾:中央党校副校长陈宝生

 [主持人]: 各位网友,大家下午好,这里是人民网,中国共产党新闻网迎接党的十八大高端系列访谈节目。中共中央党校是轮训培训党的中高级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,今天我们非常荣幸地邀请到了十八大代表、中央党校副校长陈宝生做客人民网,与大家一起讨论十六大以来干部教育培训工作的成果,与大家进行在线交流。

[陈宝生]: 您好。各位网友好。特别是老年网友,今天是重阳节,祝各位网友节日快乐。

[主持人]: 陈校长很关注新时代的信息。想先问您第一个问题,中共中央党校是轮训培训党的中高级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉。请陈校长先给我们介绍一下目前干部教育培训工作的总体布局是怎样的?

[陈宝生]: 我们党历来非常重视干部的教育培训工作,因为这是为党和国家事业培训人才,配置人才资源的。十六大以来,在过去工作的基础上,我们党已经摸索形成了一个适应党和国家事业发展需要的干部教育培训的新格局。这个格局的内容概括起来说叫做以党校、行政学院和干部学院为主体、为主渠道、为主阵地。高校培训机构和其他培训机构积极参与,同时,和国外培训机构开展合作。另外,运用网络培训作为辅助手段。形成了这么一个培训格局。这个格局是长期实践的结果,适应了信息化时代干部学习提高的需要、党和国家事业发展的需要。大体说这就是目前干部教育培训工作的总体格局,我们把它叫做新格局,这是十六大以来逐步完善形成的。

[主持人]: 咱们中央党校在其中的作用又是什么呢?

[陈宝生]: 刚才我讲了,在这个格局中,中央党校起主渠道、主阵地的作用。我们党干部教育培训的总体格局中,最早担负培训任务的就是各级党校,特别是中央党校。上世纪80年代之后,我们有了行政学院,进入新世纪,我们又建了三所干部学院,井冈山、延安、浦东。十六大以来,一些高校、其他培训机构也开始培训干部,我们也和国外合作培训干部,但是在这个格局中,中央党校始终担负着主渠道、主阵地的作用。按照中央颁布的《党校工作条例》的说法,就是,我们是主渠道、主阵地、大熔炉。这个作用是长期历史发展的结果,今后能不能坚持下来,能不能发扬光大,主要取决于我们自己的努力。

[主持人]: 长期以来,党对干部教育培训的工作都是高度重视的,干部教育培训有什么重大意义呢?党员干部培训的主要内容又是什么?

[陈宝生]: 我到党校工作之后,有一个突出的体会,这就是在当今世界上没有一个政党像我们党这样重视干部的教育培训。革命战争年代,我们党刚刚诞生不久,党中央就提出了建立党校,搞干部教育培训。1933年,中央党校成立了。明年我们将要纪念中央党校成立80周年。在长期的教育培训实践中,我们摸索形成了一整套适合中国干部成长规律的和党校发展规律的教育体制、管理机制、工作思路。

[陈宝生]: 中央党校对干部的教育培训内容主要是理论教育、党性教育、知识教育、能力教育。理论教育是我们的主课,当前就是中国特色社会主义理论体系的教育,就是用我们党理论创新的最新成果来武装干部的头脑,这是理论教育。党性教育主要是对我们干部的一种综合素质的教育,特别是革命传统的教育、道德品质的教育、敬业精神的教育等等这些方面的教育,当然也包括纪律教育、反腐倡廉教育。这是为了使我们的干部精神境界适应事业发展的需要。知识教育,一方面是给干部更新知识,另外一方面也适应干部个性化学习的需要,补充一些知识,帮助干部调整充实完善他的知识结构。能力教育主要是让我们的干部能够掌握驾驭市场经济的能力,依法行政的能力,做群众工作的能力,做社会工作的能力,一句话,就是围绕党执政的目的、围绕干部履行职责的岗位,给他进行能力培训。这是我们四个方面的内容。

[陈宝生]: 从这些内容里面你可以看出来和听出来,干部教育培训的意义就是要造就一支能够担负起执政责任的,能够履行我们党宗旨的,能够为人民服务,推进党和国家事业的干部队伍。它的意义就这么大。它具有四个特点:一个是它的先导性。先导性主要是让我们的干部掌握党的理论创新的成果,也就是说从理论上武装我们的干部。因为理论上的成熟是最大的成熟、最重要的成熟,理论又是行动的先导,有了正确的理论就会有正确的行动。这是理论武装。还有一个是基础性。基础性是什么意思呢?基础性就是说,我们所做的这些工作,是为我们党的执政,为党和国家事业的发展,为各方面工作的健康推进打基础的。还有一个是战略性。到党校来学习的干部,我们着力于对他们进行战略思维、世界眼光、全局观念方面的培训,使我们的学员能够站在战略高度来思考问题。还有一个是全局性,全局性就是说到党校来,他要能够把握全局,学会在全局下行动的本领,掌握观察全局、服从全局、根据全局的需要推进本职工作的能力,这个是非常重要的。

[陈宝生]: 80年概括起来,内容:理论教育、党性教育、知识教育、能力教育,它的意义就是:先导性、基础性、战略性、全局性。这就是内容和意义。

(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 访谈直播
· 嘉宾访谈

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜