人民网 >> 理论 >>
最尖端的支柱 高端装备制造业的黄金十年
张璐晶
2012年10月22日10:53   来源:人民网-中国经济周刊
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  10月7日,设计时速350公里的哈大高铁全线试运行。从黑龙江省哈尔滨市,到辽宁省大连市,全程921公里只需3.5小时。

  东三省开始进入“高铁时代”。《哈尔滨日报》甚至激动地说:哈尔滨已沉浸在百年复兴的梦想和期待之中。

  10年来,小到个人生活,大到综合国力,都随着包括高铁在内的中国高端装备制造业的飞速发展而发生着改变。

  2002年—2008年:高铁一马当先

  2002年,中国第一条真正意义上的高速铁路秦沈客运专线建成开通。全线设计时速达到200~250公里,同年“中华之星”电力动车组在秦沈客运专线创造了当时“中国铁路第一速”的321.5km/h,轰动一时(编者注:秦沈客运专线现已合并成京哈线的区间段。国内目前将时速在200~250公里的铁路线路称为动车,时速在300公里以上的称为高铁)。

  这一时期,高速铁路的迅速发展和一纸规划的批复密不可分。

  2004年1月,国务院批准的中国第一个《中长期铁路网规划》正式宣布,规划建设里程超过1.2万公里的客运专线上,客车速度目标值达到每小时200公里及以上。随后,大批高速铁路相继上马开工建设。

  与此同时,铁路的全面提速也在紧锣密鼓地进行。

  2004年4月18日,中国铁路第五次大提速。2007年4月18日,中国铁路第六次大提速,中国首次在各主要提速干线(如京沪线、京广线、京哈线等)大规模开行时速高达200~250公里的动车组列车,达到了世界上既有线路提速改造的先进水平。

  2008年11月铁道部正式发布《中长期铁路网规划(2008年调整)》,新方案将客运专线规划目标由1.2万公里调整为1.6万公里,并将城际客运系统扩展到长株潭、中原城市群、武汉城市圈等经济发达和人口稠密地区。

  从2004年开始引进高铁技术到2008年8月1日京津城际铁路正式开通运行,最高运行时速350公里的骄人成绩令世界赞叹。中国高铁用4年的时间走完了国际高铁强国几十年的发展历程。

  2008年4月,举世瞩目的京沪高铁正式开工。与此同时,一批以高铁为产业依托的高端装备制造业公司也相继应运而生并发展壮大,其中最为典型的就是中国南车和中国北车。

  2007年4月18日,铁路第六次大提速首日,中国南车CRH2型动车组在北京站顺利投入运营;同年12月27日,中国南车股份有限公司在北京创立,总股本70亿股。

  2008年8月18日,中国南车在上海证券交易所成功上市,4个交易日后登陆香港联交所。中国南车的股票备受追捧,不仅当年在A股市场的价格涨了一倍,H股也上涨了80%。

  2008年6月26日,中国北车股份有限公司成立,并于2009年12月29日在上海证券交易所上市。时至今日,中国南车、中国北车引领的铁路机车类股票仍然是高端装备制造业领域里一支表现不俗的主力军。

  在轨道交通高速发展的同时,以北斗卫星导航系统为代表的卫星及应用领域也进入了发展的关键时期。

  2003年5月25日,我国在西昌卫星发射中心用长征3A运载火箭,成功地将第三颗北斗导航定位卫星送入太空。这标志着我国已自主建立了完善的卫星导航系统,对我国国民经济建设将起到积极作用。

  在国际定位导航领域,长期以来,美国的GPS独霸天下。发展自主的卫星导航系统,不仅是航天实力的重要组成部分,更是国家战略的重要一环。

  2000年10月31日,我国自行研制的第一颗北斗导航试验卫星被成功送入太空。不到两个月的时间,第二颗北斗导航试验卫星被送入空间轨道。这一年北斗卫星导航试验系统正式建成,我国成为继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  2007年2月3日、2007年4月14日,我国又成功发射了两颗北斗导航卫星。

  也是在这一时期,曾经被亿万中国人瞩目的大飞机项目正式启动。

  中国曾经有过自行研制、制造的大型喷气式客机“运十”,在成功造出了两架飞机并成功完成高原作业的情况下,由于各种原因“运十”最终停产。多年来,中国的航空工业体系,尤其是民用飞机领域几乎还停留在“为别人做嫁衣”提供零部件生产的产业链低端环节。

  2007年2月26日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,批准中国大飞机研制重大科技专项正式立项。2008年3月13日,国务院正式批准组建中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”),建造中国自己的大飞机,这个曾经尘封多年的梦想,再次起航。

  2009年—2011年:群星闪耀

  2010年12月,由中国南车集团研制的“和谐号”380A新一代高速动车组在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,跑出了最高时速486.1公里的成绩,再次刷新了世界铁路运营试验的最高速度。目前,这个速度仍是地球上的火车所能跑出的最快时速。

  截至2010年底,中国高铁运营里程达到8358公里,占全世界高铁运营里程的三分之一强。“目前,中国是世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。”2010年12月,在北京召开的第七届世界高速铁路大会上,铁道部总工程师何华武一口气用了“五个最”。

  2011年6月30日,中国高铁登上辉煌的顶峰。这一天,总长度1318公里、总投资约2209亿元的京沪高铁正式开通。它的建成将北京和上海之间的往来时间缩短到了5小时以内,“千里京沪一日回”。

  在京沪高铁开通8个月后,多家航空公司济南至南京的航线停飞。业内人士表示,在京沪高铁的冲击下,短途航线停飞是必然结果,民航应“舍短取长”,选择错位竞争。

  高铁建设也大大缩短了城乡间的时空距离,为城镇化的快速发展和农村居民的有序转移提供了强大运力保障。资料显示,2009年,我国城镇化率为46.6%,城镇人口6.22亿人;到2020年,城镇化率预计达到 60%左右,城镇人口将超过8.63亿人。

  美国《财富》杂志曾刊文指出,在全球金融危机和经济衰退的大背景下,大规模的高铁建设将成为推动中国经济持续高速增长的发动机,铁路投资是拉动内需的重要火车头。

  铁道部曾经表示,高铁对国民经济的拉动效果非常明显。比如总投资达2209.4亿元人民币的京沪高铁,就可为铁路沿线和相关行业带来200余万个就业岗位。据专家测算,按照铁路投资与相关产业最高拉动效应1:10比例计算,京沪高铁建设头两年拉动内需高达近1.2万亿元,这项投资巨大的公共工程远远超越了一般意义上的生意,可以刺激一个行业甚或影响一个国家的成长。

分享到:
(责任编辑:万鹏、朱书缘)



·焦点新闻
·23日 中央党校副校长陈宝生访谈
·许又声任湖南省体育记协名誉主席
·戴建国同志任浙江省武警总队政委
·审计署办公厅主任陈尘肇任南京常委
·董平任淮安市委常委、涟水县委书记
·中国红会公选多名高管涉及关键岗位
·十八大:判断中国未来走向的窗口
·主任年薪80万?|刘华清2次"走后门"
·载《宋庆龄往事》:为爱突破重围
·亲历913:我在机场堵截林彪专机起飞
·谢觉哉夫人 健在百岁女红军王定国
·曝光:美军公认我军9位"最牛军长"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.武警海南省总队举行宣布命令大会
2.吉林省管干部任职前公示公告
3.练碧同志逝世
4.陈加云同志逝世
5.联大选举产生5个安理会非常任理事国
6.戴建国任浙江省武警总队政委
7.赵苗、左正当选成都市政府副市长
8.王维城同志逝世
9.广西宾阳官方否认一校长与18名女生发生性关系
10.廖培来同志逝世

  ·频道精选
汪洋看望慰问十八大代表贾东亮
汪洋看望慰问十八大代表贾东亮
  张德江在奉节巫溪巫山调研
张德江在奉节巫溪巫山调研
 
·国考多职位出现“千里挑一”
·深圳:饭碗不铁 晋升有道
·哈尔滨市拟提拔任职干部公示名单
·广东肇庆:微信成为网络问政新平台
·安徽定远“揩油局长”一审被判十四年
·中央储备粮桃江直属库原主任挪用公款获刑

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·【特别关注】十八大:判断中国未来走向的窗口
·收入分配改革必须破除“马太效应”
·收入分配应按“劳”分配 而非按“身份”分配
·独子时代的中国养老|倒数第一得了诺贝尔
·高密市改称“红高粱市”?|“旧金山和约”何足为凭
·《科学发展观重大战略思想述要》出版·内容简介
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆