策划--test--人民网


  中国共产党第十八次全国代表大会将于11月8日在北京召开。这是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,引起了全世界的高度关注。
  想读懂中国,须读懂中国共产党。想读懂中国共产党,须先读懂中国共产党全国代表大会。十八大无疑是判断中国未来五年乃至更长久的走向的绝佳观察窗口。本策划就相关报道进行整理,为网友解读十八大的历史方位等热点问题。

 

中共中央党校教授辛鸣
中共中央党校教授辛鸣
国庆群众游行方阵
国庆群众游行方阵
  一、发展中国特色社会主义30年的大背景  从中国共产党在十二大上提出“走自己的路,建设有中国特色社会主义”到现在,30多年来中国共产党来走出了一条“新路”,我们称之为“中国道路”。我们必须把中国特色社会主义是什么讲清楚,只有广大群众对中国特色社会主义更加清楚明了,才能在全社会形成中国特色社会主义的共同理想,进而形成共识、形成合力。[详细]    二、中国社会走了10年科学发展之路  十六大以来,中国步入了科学发展的新阶段,这10年来,中国科学发展之路走得怎么样,未来中国科学发展之路我们该如何更好地前行,这些问题将会在十八大上进行部署和落实。中国社会在未来坚持科学发展的道路上如何越走越宽广,十八大会对此作出一些制度保障和政策举措。[详细]    三、着眼于2020年全面建成小康社会  十八大的五年,从2012年到2017年,是我国实现全面小康社会奋斗目标最为关键的阶段。这五年的行动纲领、战略部署、发展路径正确与否、科学与否、管用与否将直接影响乃至决定着未来中国社会的发展走向与发展空间。基于这样的历史方位,人民群众关注十八大的各项政策安排乃至一举一动就是理所当然的一件事情了。[详细]

回眸历次党代会

历次党代会:中国发展的"关节点"
历次党代会:中国发展的"关节点"
  ★中国共产党第十七届中央委员会第七次全体会议于2012年11月1日在北京召开。中共中央政治局将向党的十七届七中全会建议,中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。

积极回应国际社会的关切

王晨:积极回应国际社会对十八大的关切
王晨:积极回应国际社会对十八大的关切
  王晨具体说,一方面,我们将继续组织系列党务信息发布活动,请党中央有关部门就党的建设等情况进行介绍,传递党的声音,宣传党的历史,介绍我们党的路线、方针、政策,介绍党组织的发展和优秀共产党员的先进事迹,进一步推进党务信息的公开,形成正面舆论的声势。
  王晨表示,我们要及时地通过新闻发布积极回应国际社会对我们召开十八大及我国新发展的国际关切,及时回应媒体关注的一些敏感热点问题,努力为十八大的召开营造良好的舆论环境。[详细]

 

进入专题>>寄语十八大代表
进入专题>>寄语十八大代表
群众展才艺 喜迎十八大
群众展才艺 喜迎十八大
  2270名党代表参加十八大  对十八大,中国民众也充满着期待。按照制度安排,由2270名党代表参加的十八大,将在几天的会期内选举产生新一届中央委员会,并由此产生中共最高决策层。中共将通过召开这次“十分重要”的会议总结过去多年来尤其是十六大、十七大以来的治国理政实践,在理论建设、政治路线、人事安排和工作措施等方面确定中国未来五年乃至更长久的走向,中共在领导全国人民全面推进改革开放和社会主义现代化建设的道路上将获得新的前进力量。
  时下的中国,正面对“前所未有的机遇”。时下的中国更面临“前所未有的挑战”。[详细]
  

  十八大将更顺应时代 更符合民意  在改革发展的攻坚时期,民众期待十八大总结前30多年的成就、经验,消除尚未解决的难题,为中国如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础,使中共领导中国在前所未有的机遇和挑战中实现民族复兴的夙愿。
  9月底中共中央政治局的会议,在论及十八大的主旨时一连提出了五个“全面”、六处提到“人民”,如“全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针”、“继续改善人民生活、增进人民福祉”等字眼引人注目。相信中共十八大提出的大政方针,会更加顺应时代、更符合民意、造福民众。[详细]
 
 
 
 

 

分享到:
中国共产党新闻>>理论来源:人民网-理论频道    时间:2012年10月19日16:32    (责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.武警海南省总队举行宣布命令大会
2.吉林省管干部任职前公示公告
3.练碧同志逝世
4.联大选举产生5个安理会非常任理事国
5.陈加云同志逝世
6.王维城同志逝世
7.赵苗、左正当选成都市政府副市长
8.廖培来同志逝世
9.唐津高速约30辆车连环相撞
10.广西贵港一乡镇党委书记在乡政府内坠楼身亡